フライパンで創作和風ソースのハーブチキン
Description
カテゴリ入り
醤油で和風&ハーブの香り、ご飯のおかずや丼パンとも相性がよく、お酒のアテやサンドイッチの具しても美味しいよ
醤油で和風&ハーブの香り、ご飯のおかずや丼パンとも相性がよく、お酒のアテやサンドイッチの具しても美味しいよ
材料
(1~2人前)
■
↓漬けダレ
焼き肉のタレ
大さじ1
小さじ1
1かけ
粗びき胡椒
たっぷり
■
ハーブチキンミックス又は↓のハーブ
たっぷり
ナツメグ
たっぷり
バジル
たっぷり
ローズマリー
少々
ピメント
少々
タイム
少々
■
↓ソース
醤油
小匙4
味醂
大匙1
白ワイン
大匙2
胡椒
たっぷり
レモン汁
小匙2
付け合わせ
玉葱やキノコ等
プチトマトやピクルス
お好みで。
作り方
-
-
1
-
漬けダレを合わせて、鶏肉に揉みこむ。
カロリーが気になる場合は皮を引いておく。
ハーブ類は、ハーブチキン用ミックスでも。
-
-
-
2
-
カロリーが気になるが、やはり味も気になると言う方は、引いた皮を弱火で熱して鳥油を出し、鳥油で焼くと中間になりますよ。
-
-
-
3
-
漬けダレを揉みこんだ鶏肉を、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
このままチルドなら数日、冷凍なら1月は持ちます。
-
-
-
4
-
冷蔵庫から肉を取りだし、30分ほど置いて、常温に戻します。
-
-
-
6
-
この時、アロゼしながら(油をスプーンですくって上から掛ける)、7~8分程火を通していきます。
-
-
-
7
-
皮目がカリカリに焼けたら、裏返します。
付け合わせは焼けてたら取り出してね( *・ω・)ノ
-
-
-
9
-
身の厚い部分に爪楊枝を差し、透明な汁が出てきたら焼き上がり。
取りだして、アルミホイルで包み、5分ほど肉を落ち着かせます
-
-
-
10
-
出た肉汁をソースに入れて後はスライスして、ソースを掛ければ出来上がりです。
ピクルスとも相性が良いので、有れば是非一緒に
-
-
-
12
-
同じく鶏もも肉カテゴリ入り!
マイナーな高級中華を、作りやすくアレンジ。
貴妃鶏
ID:3409763
-
-
-
13
-
'16/5/26
カテゴリ入り!
ありがとうございます(〃ω〃)
-
コツ・ポイント
皮目をカリカリになるまで焼くのがポイントです。
むね肉で作る時は、厚い部分を包丁で開いてから作ると均一に火が通ります。
一口大に切って焼いたり、ソースの代わりに塩とレモンでも美味しいですよ♪
勿論ですが、鶏の質が味を大きく左右しますよ。
むね肉で作る時は、厚い部分を包丁で開いてから作ると均一に火が通ります。
一口大に切って焼いたり、ソースの代わりに塩とレモンでも美味しいですよ♪
勿論ですが、鶏の質が味を大きく左右しますよ。
このレシピの生い立ち
当初は、むね肉を美味しく食べる方法を色々考えている時に出来たレシピです。
ミニストップのハーブチキンが好きで、再現して、いつも作ってる間に、段々変わってこのレシピに落ち着きましたw
普段自分用には、皮引きモモ肉で作ってます。
ミニストップのハーブチキンが好きで、再現して、いつも作ってる間に、段々変わってこのレシピに落ち着きましたw
普段自分用には、皮引きモモ肉で作ってます。