フライパン1つで、簡単鶏もも肉の貴妃鶏
作り方
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1
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まずは野菜から、人参・筍は、乱切り
白葱は斜めに
山芋は半月に
舞茸は一口に裂いて。
ニンニクと生姜は、微塵切り。
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2
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鶏肉は皮を上にして、一口大に切ります。
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3
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鶏肉に分量外の紹興酒・醤油少々と胡椒で下味を付けます。
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5
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ここで、筍・山芋・白葱・ニンニクと生姜を投入、軽く混ぜて炒めます。
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6
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ニンニクと生姜の香りが出たら、★調味料を投入し、全体を混ぜます。
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7
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ここで水400cc・ガラスープの素・オイスターソースを入れ中火、細かい泡が出てきて軽く沸いてきたら舞茸投入。
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8
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あとは蓋をして、じっくり弱火で20分煮込みます。
フライパンの蓋が無い場合は、鍋に移して煮込んでね。
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9
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煮込んでる間に、付け合わせの青梗菜の付け根を切り、洗ってレンジで2分半~3分加熱。
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レンジ加熱が終われば、出た水を切って、ごま油とガラスープの素を入れ、よく混ぜれば出来上がり。
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お好みで、胡椒や山椒をふって、スープごと頂きます(〃ω〃)
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今回は、セミドライの一口サイズの椎茸で作りました。
写真は前回の、セミドライ舞茸です。
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彩りが悪いので、多少レシピ変更で、人参と青梗菜追加して、写真差し替えです。
少しは美味しそうになったかな?(ФωФ)
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宜しければ、こちらも一緒にどうぞ(〃ω〃)
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'16/5/13
日の目を見ることがなかったこのレシピが、まさかのカテゴリ入り!
ありがとうございます( ;∀;)
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投稿して何年がたったのか…
初のつくレポが届きました!
ありがとうございます( =^ω^)
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コツ・ポイント
舞茸は水から入れても、沸騰してから入れても、美味しくありません。
80℃前後で投入しましょう。
手間が気にならないなら、手羽で作って下さいね。
このレシピの生い立ち
簡単で美味しいけど、マイナーな料理なので、アップしてみました。