ミニストップのタンドリーチキン再現レシピ

ミニストップのタンドリーチキン再現レシピの画像

Description

カテゴリ入り
本格タンドリーチキン串
簡単に炊飯器・グリル・フライパン調理
ビールのあてやカレー・ダッチオーブンでBBQ

材料 (モモ肉1枚分)

1枚250g程度
↑鶏むね肉でもOKだよ(再現率は下がります)
250g(1枚程度)
△塩
肉の1.25%で約3g(小さじ1/2)
△ハチミツ
塩の半分(小さじ1/4)
△胡椒
タップリ
△レモン汁
小さじ1
△カレー粉(ラセラヌー)
小さじ1
△おろしニンニク
1かけ
△おろし生姜
ニンニクと同量
○ケチャップ
大さじ2
○醤油
小さじ1/2
○レッドカレーペースト
小さじ1/2
○カレー粉(ラセラヌー)
小さじ1
○クミン
小さじ1/5
○バジル
小さじ1.5
○ナツメグ
小さじ1/3
○カルダモン
小さじ1/5
○粉唐辛子(一味・チリペッパー)
小さじ1/5

作り方

  1. 1

    掲載4日で、いきなりのカテゴリ入り?ありがとうございます。
    '16/5/29再現率も上がってきました(〃ω〃)

  2. 2

    まずは鶏モモ肉を6つぐらいに切ります。
    結構大きい目ですね。
    食べやすさ重視なら一口大や、1枚で作ってスライス

  3. 3

    写真

    △印を揉み込み、1時間ほど冷蔵庫で放置プレー。この写真は4倍の1kgですww
    その間に○印をボウル等に混ぜ混ぜ。

  4. 4

    写真

    鶏肉をタレのボウルに入れてモミモミ。タレごとジップロックに入れ空気を抜き冷蔵庫で最低2時間、時間が有れば2日寝かせば最高

  5. 5

    写真

    この状態までを小分けに作って、冷凍すれば、いつでも楽しめます。
    BBQには保冷剤代わりにどうぞ。

  6. 6

    最後に加熱ですが、本家はスチームオーブンで焼くらしいですが、ヘルシオとか持ってません( ;∀;)
    次の5つから選んでね

  7. 7

    写真

    湯煎します。ザルを入れた鍋にお湯を沸かしジップロックごと入れて、再度沸いたら火を消し蓋をして1時間。出来上がり

  8. 8

    写真

    湯煎方は、炊飯器に熱湯とジップロックごとのチキンを入れ保温1時間でもOK。
    焼き目が欲しい方は最後にグリルかフライパンで

  9. 9

    写真

    次にダッチオーブン。
    本体に水2カップを入れ蓋をから焼きするか炭を置き、軽く暖めた本体に網をセット、強火で7分蒸し焼きに

  10. 10

    一番無難wグリル焼き。
    グリルを強火で5分余熱
    先に常温に戻すか、余熱の間にレンジでチキンを40℃まで加熱。

  11. 11

    写真

    中火のグリルで皮目を7分裏を5分焼いたら出来上がり。
    両面焼きのグリルは、持ってないのでわかりません(T-T)。

  12. 12

    BBQでは炭火かダッチオーブンで焼きましょう。

  13. 13

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コツ・ポイント

現在の再現率は90%と言ったところでしょうか…
かなり近付いてきてますが、もう少し頑張ります。
焼き方の再現率は、ダッチオーブンが一番で、湯煎・グリル・フライパンと落ちていきます。
書き忘れてましたが、串はどっちでも良いですww

このレシピの生い立ち

たまたま食べた新商品が美味しすぎたので、再現してみました。
まだ改良点が有るので、ちょくちょく更新すると思います。
まだまだ再現率が低く100%じゃないのにUPで、ホントすいません(T-T)
レシピID : 3839055 公開日 : 16/05/17 更新日 : 17/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ブラックカラント
湯煎&グリルで香ばしく♪楽々放置なのに美味レシピ。ご馳走様でした

得意の再現レシピ!初れぽ、ありがとうございます(〃ω〃)