テリうま♡子供も喜ぶ我が家の生姜焼き
作り方
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1
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醤油はすりおろし、醤油、砂糖、みりん、酒と混ぜ合わせ、調味料を作っておく。
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2
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フライパンに油を入れ強めの中火に熱し、豚肉を入れ、片栗粉をパパッとかかける。
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3
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片栗粉を肉にまぶすようにほぐしながらいためる。
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4
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肉の色が変わってきたら調味料を入れる。
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5
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調味料を肉に絡めながら炒める。片栗粉のおかげでだんだん調味料がトロッとテリテリしてきます。
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6
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水っぽさがなくなり全体的に調味料が絡んでテリが出てきたら完成♫お皿に盛り付けて出来上がり☆
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コツ・ポイント
肉に片栗粉を揉み込まなくても、パパッと全体的に振りかけるように入れるだけで大丈夫。手も汚れません。後はほぐしながら炒め、調味料をテリが出るまで絡めながら炒めるだけ!ご飯の上に乗せて丼にしても◎
このレシピの生い立ち
厚みのある生姜焼き用のお肉だと、冷めると固くなりパサつきがちに。薄切り肉&片栗粉をまぶせばお肉も柔らかくテリテリしてタレもよく絡む!子供も食べやすく、そして最後まで美味しく生姜焼きを食べたくてこの作り方に♫