テリうま♡子供も喜ぶ我が家の生姜焼き

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Description

子供には厚みのある生姜焼き用のお肉は少し食べにくいですが、薄切り肉なら◎♡片栗粉でテリうま!H28.12.28話題入り♡

材料 (4人分)

300〜400g
・生姜
3かけ
・醤油
大さじ4
・砂糖
大さじ2
・みりん
大さじ2
・酒
大さじ2
小さじ1強
大さじ1

作り方

  1. 1

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    醤油はすりおろし、醤油、砂糖、みりん、酒と混ぜ合わせ、調味料を作っておく。

  2. 2

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    フライパンに油を入れ強めの中火に熱し、豚肉を入れ、片栗粉をパパッとかかける。

  3. 3

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    片栗粉を肉にまぶすようにほぐしながらいためる。

  4. 4

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    肉の色が変わってきたら調味料を入れる。

  5. 5

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    調味料を肉に絡めながら炒める。片栗粉のおかげでだんだん調味料がトロッとテリテリしてきます。

  6. 6

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    水っぽさがなくなり全体的に調味料が絡んでテリが出てきたら完成♫お皿に盛り付けて出来上がり☆

コツ・ポイント

肉に片栗粉を揉み込まなくても、パパッと全体的に振りかけるように入れるだけで大丈夫。手も汚れません。後はほぐしながら炒め、調味料をテリが出るまで絡めながら炒めるだけ!ご飯の上に乗せて丼にしても◎

このレシピの生い立ち

厚みのある生姜焼き用のお肉だと、冷めると固くなりパサつきがちに。薄切り肉&片栗粉をまぶせばお肉も柔らかくテリテリしてタレもよく絡む!子供も食べやすく、そして最後まで美味しく生姜焼きを食べたくてこの作り方に♫
レシピID : 3201844 公開日 : 15/05/27 更新日 : 16/12/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

63 (52人)
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えこ★えこ
子供達がタレもっとかけて〜!とリクエスト(^o^)バクバク食べてくれました♬大人ももちろん美味しくてお酒もお米も進みました!
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ティアモモモ
豚バラしゃぶしゃぶ用で(*^^*)こどもが喜んで食べてくれました♡
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☆ひなたmama☆
旦那が作ってくれました😄夜ご飯で食べて次の日サンドイッチで食べました🎵美味しかったです〜
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クックTEPYQT☆
焼きながら片栗粉で洗い物も減らせて簡単で美味しく出来ました 子供が食べるのでみりんを はちみつで甘めにしてみました