レンジ発酵♪早焼きパン
作り方
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1
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ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、牛乳を入れて30秒ほど温め、触って熱くないぐらいの温度にする。
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2
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砂糖を入れて混ぜ、イーストを入れて菜箸でしっかり混ぜ、塩も入れて混ぜる。
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3
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粉を入れてぐるぐる、ひとまとまりになってボウルがキレイになるまで混ぜる。
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4
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ビニール袋に手を入れて生地をつかみ入れ、ダマが無いように袋の上から30秒〜1分ぐらいよく揉む。
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5
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少し平らにしてレンジ200Wで30秒ほどチン。
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6
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かなりしっかりと打ち粉をした台に、袋をひっくりかえして生地を落とす。ベタベタしているので、絶対に触らないように!
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7
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ひっくり返したままの袋に手を入れて、生地のかたまりを叩くように、袋についた生地をかたまりの方に戻す。
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8
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ベタベタの面をさわらないよう、折りたたんでひっくり返す
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9
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打ち粉をまぶしながら、分割しやすいように丸めてかるく平らにする。
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10
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好みの大きさに分割。私は等分が苦手なので8等分することが多いです。
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11
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断面をなるべく触らないように丸める。手につきそうなら、粉をしっかりと使ってOK!
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12
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ラップや濡れ布巾、ビニール袋をかぶせて、室温で20分程度一次発酵させる。
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13
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時間が来たらかぶせているものをはずし、表面をやや乾燥気味にしながら好きな形に成型する。
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14
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成形前の生地は乾燥気味でOKですが、成形後の生地には濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎます。
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焼く前に卵黄を塗るとツヤツヤに、牛乳を塗ると控えめなツヤがでます。白パンは強力粉や上新粉をふりかけます。
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200℃に温めたオーブンに入れ、180℃で15分ぐらい焼く。
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白パンにしたい場合は、余熱160℃でオーブンに入れ、140℃で15分ぐらい焼く。
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どちらもオーブンから出したら天板を一度、布巾をしいた台にドンっと打ち付けます。熱気が一度に抜け、表面のシワシワ防止に。
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20
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網の上に置いて冷まし、粗熱が取れたらチョコペンや水溶きココアでお絵かき。パンが冷めたらラップか袋で乾燥防止。
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コツ・ポイント
牛乳の代わりに加工乳や水を使う場合には、130〜135ぐらいに水分を減らしてみてください。外国産粉を使う場合は、逆に水分150近くても大丈夫だと思います。