レンジ発酵♪早焼きパンの画像

Description

HBが無い、捏ねるのは大変、時間がかかる…そんな悩みは無用!ご飯を炊く感覚でできちゃうお手軽パンです♪

材料 (丸パン8個分)

140g
砂糖(白パンの場合上白糖推奨)
20g(大さじ2)
3g(小さじ1)
3g(小さじ半分)

作り方

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    ボウルにバターを入れてレンジで溶かし、牛乳を入れて30秒ほど温め、触って熱くないぐらいの温度にする。

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    砂糖を入れて混ぜ、イーストを入れて菜箸でしっかり混ぜ、塩も入れて混ぜる。

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    粉を入れてぐるぐる、ひとまとまりになってボウルがキレイになるまで混ぜる。

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    ビニール袋に手を入れて生地をつかみ入れ、ダマが無いように袋の上から30秒〜1分ぐらいよく揉む。

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    少し平らにしてレンジ200Wで30秒ほどチン。

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    かなりしっかりと打ち粉をした台に、袋をひっくりかえして生地を落とす。ベタベタしているので、絶対に触らないように!

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    ひっくり返したままの袋に手を入れて、生地のかたまりを叩くように、袋についた生地をかたまりの方に戻す。

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    ベタベタの面をさわらないよう、折りたたんでひっくり返す

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    打ち粉をまぶしながら、分割しやすいように丸めてかるく平らにする。

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    好みの大きさに分割。私は等分が苦手なので8等分することが多いです。

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    断面をなるべく触らないように丸める。手につきそうなら、粉をしっかりと使ってOK!

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    ラップや濡れ布巾、ビニール袋をかぶせて、室温で20分程度一次発酵させる。

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    時間が来たらかぶせているものをはずし、表面をやや乾燥気味にしながら好きな形に成型する。

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    成形前の生地は乾燥気味でOKですが、成形後の生地には濡れ布巾をかけて乾燥を防ぎます。

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    霧吹きしてオーブン発酵があれば40度15分ぐらい2次発酵。無ければ室温で20〜30分発酵後、余熱中はオーブン上に。

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    焼く前に卵黄を塗るとツヤツヤに、牛乳を塗ると控えめなツヤがでます。白パンは強力粉や上新粉をふりかけます。

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    200℃に温めたオーブンに入れ、180℃で15分ぐらい焼く。

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    白パンにしたい場合は、余熱160℃でオーブンに入れ、140℃で15分ぐらい焼く。

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    どちらもオーブンから出したら天板を一度、布巾をしいた台にドンっと打ち付けます。熱気が一度に抜け、表面のシワシワ防止に。

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    網の上に置いて冷まし、粗熱が取れたらチョコペンや水溶きココアでお絵かき。パンが冷めたらラップか袋で乾燥防止。

コツ・ポイント

ベタベタの部分にはとにかく触らないように、打ち粉をして出来るだけ手早く。
牛乳の代わりに加工乳や水を使う場合には、130〜135ぐらいに水分を減らしてみてください。外国産粉を使う場合は、逆に水分150近くても大丈夫だと思います。

このレシピの生い立ち

簡単にできるパンのレシピを、さらに手間と時間を省けるように工夫してみました。
レシピID : 3226636 公開日 : 15/06/14 更新日 : 15/06/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
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まなとう
毎朝お世話になってます。クリームチーズのパンです。美味しい。

毎朝うれしいo(^o^)oクリームチーズって美味しそう!

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まなとう
今回の方がふっくら仕上がりました。次回は違うパンを・・・♡♡♡

いつもつくれぽありがとう!次は何のパンかなぁo(^o^)o

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まなとう
簡単に出来てとても美味しいので凄く気に入ってます。塩パンです。

キレイな焼き色の美味しそうな塩パン!レポありがとう(^^)v

初れぽ
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maktmama
簡単で本当に美味しいパンができます☆ステキなレシピありがとう☆

いい焼き色♪塩ぱんかな?ありがとうございます~!