HB早焼き☆薄力粉で作るミルク食パン

HB早焼き☆薄力粉で作るミルク食パンの画像

Description

薄力粉100%でもハチミツを使うことで、しっとりふわふわ♡自分でもこの美味しさにビックリ!

材料 (1斤分)

250g
バターまたはマーガリン
20g
はちみつ
大さじ2
170〜180cc
小さじ1

作り方

  1. 1

    HBに材料を入れてセット。
    (コツ参照)

  2. 2

    『早焼きコース・焼き色は淡』でスタート。

  3. 3

    写真

    焼き上がったらケースから出して出来上がり☆

  4. 4

    写真

    切ったところ。薄力粉だけでもこのしっとり感でふわモチ☆
    (牛乳を180cc使用)

  5. 5

    写真

    こちらはしっとりふわふわ☆
    (牛乳を170cc使用)

コツ・ポイント

薄力粉だけなのでグルテンの形成ができにくいため、使う粉によって膨らまないことがあるそうです。膨らまない時は牛乳を人肌程度に温めてください。
粗熱が取れたら保存容器やビニールに入れると、翌日もしっとりさが続きます。

このレシピの生い立ち

何もつけずに食べれるミルク食パンを、低コストな薄力粉100%で作りたかったので☆
レシピID : 3227070 公開日 : 15/06/09 更新日 : 16/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (51人)
写真
2児ママゆめごん
薄力粉消費レシピを探してました!本当に薄力粉だけ!でも、ふわふわ食パンに焼き上がり息子も大満足でした✨ありがとうございました☺️
写真
hohohorn_a
久々にリピ、やっぱりおいしい♡午前中家事して焼き立てのご褒美ランチでした。ありがとうございました。
写真
ariyuki97
強力粉がなくて薄力粉でできるのか半信半疑でしたが、牛乳をひと肌にして通常時間で焼いたら高さも出て予想以上に美味しかったです。
写真
クックichiko
薄力粉メインですが、あまりの強力粉足して、ハチミツ→ガムシロップでアレンジしてみました