基本のパン生地☆ふわふわ~バターロール★
作り方
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1
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☆40℃位のぬるま湯に、砂糖1つまみを溶かし入れ、ドライイーストを振りいれ軽く混ぜ、オーブン40℃で10分予備発酵させる
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2
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★バターをクリーム状に混ぜ、砂糖、塩を加え良く混ぜ合わせる。
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3
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2に溶き卵を加え、良く混ぜ合わせる。
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4
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3に人肌位に温めた牛乳を加え、良く混ぜ合わせる。
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5
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4に強力粉1/3量を加え、滑らかになるまで良く混ぜ合わせる。(ここまでホイッパー)
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6
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5に残りの強力粉2/3量と、予備発酵が終わったイーストを軽く混ぜて加え、
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7
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スケッパーで切るように混ぜ合わせ、1纏まりにする。
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8
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7が大体纏まったら、4~5分程捏ねる。
程よく捏ねたら丸めて、綴じ目を下にしてボウルなどに入れる。
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9
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8に固く搾った濡れ布巾、シャワーキャップなどを被せ、オーブン40℃で35分1次発酵させる。
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10
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9の生地が2倍位になったら、手で優しく押しガスを抜き、全量計測後12分割にする。
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11
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分割した生地を丸めて綴じ目を下にし、固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
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12
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ベンチ後生地を手で優しく押し再度ガスを抜き、雫型にする。
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14
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伸ばした生地を下の太い方から、巻く→少し引っ張る→巻くと繰り返しなが巻き、頂点の生地を頂点に向かって、薄くなるように
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15
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伸ばし最後まで巻きあげ、巻き終わりを下にし、軽く上から生地を押す。
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16
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天板に15を並べ置き、オーブン隅に固く絞った濡れ布巾を置き、オーブン40℃で30分2次発酵させる。
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アレンジでハムマヨロールパンも作ってみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:3339647
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2015, 9, 2 カテゴリ掲載されました。
有難うございます。(〃^ー^〃)
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2015, 9, 8 話題入りさせて頂きました。
皆様、有難うございます。(*≧∀≦*)
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ハンバーガーバンズにも♪6分割位で調度良いと思います。ふわふわ~☆お好みでごま乗せでどうぞ。
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生地1/2量でりんごリングパンにアレンジしてみました。宜しかったらどうぞ。
レシピID:3518062
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ポケットサンドのちぎりパンにアレンジしてみました。(分量同じ)宜しかったらどうぞ。
レシピID:3824391
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軽めな基本のパン生地もあります。宜しかったらどうぞ。
レシピID:4001729
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コツ・ポイント
2次発酵はお使いのオーブンの余熱時間を考慮してオーブン発酵時間の調整を。
焼き加減も、お使いオーブンで調整を。
このレシピの生い立ち
パン作りのブランクがあった為、基本パン生地の配分を1から考案し直し、まずはロールパンにしてみました。
我が家の基本のパン生地です。