彩りあったかシチュー◇簡単ルーでほっこり

彩りあったかシチュー◇簡単ルーでほっこりの画像

Description

市販のルーは使わない基本のホワイトシチューです。優しい味わいでお子様にも。家にいつもある材料で完成*クリームシチュー

材料 (4人分)

オクラ(下処理レシピID :3246871
10本(1パック)
塩(下処理用)
適量
 
1/2本
 
バター(有塩)
30g
30g
300ml
顆粒コンソメ
小さじ2
50ml
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    オクラはヘタ、ガクを切り取り、塩でもんでうぶ毛を取り、そのまま沸騰したお湯で2分程度茹でます。

  2. 2

    写真

    下処理方法詳細はこちらもご参照下さい。
    レシピID :3246871

  3. 3

    写真

    ザル上げして冷まし、斜め半分に切ります。

  4. 4

    写真

    玉ねぎ、じゃがいも、人参は食べやすい大きさに切ります。
    *写真は野菜大きめです。

  5. 5

    写真

    鶏肉はひと口大に切り、塩・コショウで下味をつけておきます。

  6. 6

    写真

    鍋にバターを入れて
    、4と5を炒めます。
    全体にバターが回ってきたら、火を弱め薄力粉を加えてさらに炒めます。

  7. 7

    写真

    薄力粉に火が通ったら、ダマが出来ないよう水、牛乳を少しずつ加え、コンソメも入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。約15分~

  8. 8

    野菜に竹串がすっと通るようになったら、生クリームを加えて塩・コショウで味を調えます。

  9. 9

    最後に2のオクラを加え、軽く温めたら出来上がり。

  10. 10

    写真

    ワタリのオクラです
    店頭で見かけましたらよろしくお願いいたします。

  11. 11

    写真

    牛乳ver:オクラのスープ◇牛乳ポタージュミキサー無:レシピID : 3337067

  12. 12

    写真

    簡単お勧め:オクラの本格キーマカレー:レシピID : 3266157

  13. 13

    写真

    本格簡単プリプリオクラエビチリ◇アレンジ:レシピID : 3246533

  14. 14

    写真

    カテゴリー掲載:基本のおかず:おひたし:レシピID : 3253953

  15. 15

    写真

    大きめじゃがいもほっこりクリームシチュー:レシピID : 3466618

  16. 16

    写真

    弊社一押し!パレルモ。レシピも掲載中です。
    パレルモのサラダ:レシピID : 3705662  他。

コツ・ポイント

市販のルーを使わなくても簡単に出来上がります。色よく仕上げる為、オクラは別茹でして最後加えていますが、手間なら最後に一緒に煮て仕上げる方法でも大丈夫です。
生クリームはあるとより美味しく仕上がります。

このレシピの生い立ち

どんな料理にも万能に使えるオクラ。
様々なバリエーションで、美味しさをお伝えしたいと思います。
レシピID : 3267725 公開日 : 15/10/26 更新日 : 16/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート