圧力鍋で、鳥手羽元のさっぱり煮の画像

Description

ひと手間かけて、下茹でするとさっぱりして上品な味になります。

材料 (2〜3人分)

出し汁
100cc
大さじ3
めんつゆ(5倍濃縮)
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ1
鷹の爪(輪切り)
1/2本
にんにく(スライス)
1片

作り方

  1. 1

    写真

    鳥手羽元は、骨にそってナイフで、切れ目を2本いれる。
    たっぷりの水で軽く下茹でする。

  2. 2

    写真

    流水で、アクや余分な脂を洗い流す。

  3. 3

    写真

    圧力鍋に、出し汁を順にいれて、鳥手羽元を並べる。
    重りが振れるまで強火にし、その後は弱火で10分加熱。

  4. 4

    写真

    圧力が抜けたら、フライパンに移して煮つめる
    味見して、砂糖、醤油を加減して下さいね。

コツ・ポイント

ワンダーシェフ3.0L使用

煮つめる時は、アクや脂がこびりつきやすいので、フライパンなどに移し変えます。
圧力鍋を洗うのが簡単だし、いつまでも綺麗に使えます。

このレシピの生い立ち

暑い時こそ、圧力鍋で調理して、放置です。
助かる〜♪
レシピID : 3305023 公開日 : 15/07/19 更新日 : 15/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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ららもさん
サッパリしてておいしい!黒酢でつくってみました

レポ感謝です! 美味しく作って頂きありがとう。

初れぽ
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どらんかー
簡単!さっぱりと美味しくいただけました☆ありがとうございます!

美味しく作って頂きありがとう☆ また、ヨロシクね!