大麦プチプチロールの画像

Description

食物繊維たっぷりの大麦や雑穀!ご飯だけじゃなくパンにも入れました

材料

230g
20g
砂糖
10g
3g
80g
90g
インスタントドライイースト
3g
バター
10g
30g

作り方

  1. 1

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    お米に混ぜて使う★雑穀の麦30gを保温マグカップ等でたっぷりの熱湯(20分)で戻します。

  2. 2

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    大麦の湯を切って充分に冷ましておきます。

  3. 3

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    HBで生地作り、ミックスコールで戻した大麦を投入し1次発酵まで任せます。

  4. 4

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    フィンガーチェックをして生地を取り出します。

  5. 5

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    出来た生地を6分割し丸めてベンチタイム15分

  6. 6

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    お好みに成形にしたら二次発酵します。
    白ごまパラパラしてみました。

  7. 7

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    210度予熱15分焼成

  8. 8

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    バンズにもピッタリ

コツ・ポイント

戻した麦が表面に出て焼けるとカリカリと香ばしい~玄米茶に入ってるアラレのような感じになり美味しかったです。

このレシピの生い立ち

炊飯の時に入れる大麦の袋に食物繊維が多いとあったので、パンにも入れてみようと思いました。
レシピID : 3324850 公開日 : 15/08/18 更新日 : 15/08/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
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だんこいもころ
もち麦をふやかしていれるとは、発想面白いですね〜食べるの楽しみ🎵
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tart
もち麦以外の分量1.6倍で食パンにしてみました♪もち麦ぷちぷち、パン生地はもっちりでとてもおいしかったです☆また作ります(^^)
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tart
次の日もモチモチしてて、おいしかったです☆☆また作ります♡(^^)
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mogusun*
表面のもち麦がカリッと!中身はふわふわ〜で美味しかったです✨シチューと一緒にいただきました😋有難う