生姜のロールケーキ
作り方
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1
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☆生姜ジャムを作る。
レシピID : 3340323
この写真はきび糖を使っています。
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2
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メレンゲを作る。
まずグラニュー糖にコーンスターチを加えてよく混ぜておく。
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3
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ハンドミキサーの低速で卵白の固まりをほぐし、②のグラニュー糖を小さじ1ぐらい加え、高速で泡立てる。
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4
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③に残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、高速で泡立てる。
卵白がしっかり泡立ったら、低速で2~3周回す。
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7
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⑥に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでざっくり混ぜ、ハンドミキサーに持ちかえて1分弱ほど低速で回す。
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⑦で粘りを出すことが大事!
ゴムべらに持ち替え生姜ジャムも加えて良く混ぜ合わせる。
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3回めは残ったメレンゲに⑩の卵黄生地を加えゴムベラですくい上げるように混ぜ合わせる。
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クッキングシートを敷いた天板に生地を流し込み、カードで表面を均し190℃のオーブンで12分焼く。
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⑬が焼きあがったら、生地をひっくり返して紙をはがし、またそれをかぶせて乾燥させないように冷ます。
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⑭の冷めた生地の巻き終わりの部分を斜めに切り落とし、生地の内側全体に包丁の背で1~1、5cmくらいの筋を入れておく。
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生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし、生姜ジャムも加えて良く混ぜジェルデゼールを加えてさらに泡立てる。
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⑮の生地に⑯の生姜クリームを塗り広げ巻き込む。
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※巻き込むとき30cmのスケールを使って①の紙にスケールを挟み右手で押さえ、②の紙を左手で引っ張りながら巻く。
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巻きこんだら、紙の端を折り、巻き簾を巻いて輪ゴムをかけ冷凍庫で少し冷やしておく。
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クリームが固まりだしたら、紙をはがしてラップで包み直しアルミフォイルを巻き、巻き簾を巻いて冷蔵庫で保存する。
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※生姜ジャムを作るときに、レモン汁少々加えると色が綺麗になりますよ♪
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ジンジャー・ロールケーキ ID:1873874 12/07/07
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ジンジャーティーケーキ ID:1609055
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ジンジャーティー・カップケーキ ID:2173308
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ジンジャームース ID:2290052
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ジンジャームースのタルト ID:2722297
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コツ・ポイント
生クリームにも結構な量の生姜ジャムを加えていますので、ジェルデゼールを加えました。
富澤商店さんやクオカさんなどで入手できます。