30分で完成!?不思議パンのクリームパン

30分で完成!?不思議パンのクリームパンの画像

Description

♡話題入りレシピ♡
レンジで簡単にカスタードクリームを作って、ふわモチパンの中に入れました。
30分で作れます

材料 (4個分)

生地
150g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
25g
2g
バターまたはマーガリン
25g
80g
カスタードクリーム
1個
100ml
砂糖
30g
薄力粉またはホットケーキミックス
15g
バニラエッセンス
あれば10滴

作り方

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    カスタードクリーム
    ボウルに卵、砂糖、薄力粉を入れて泡だて器でかき混ぜたら少しずつ牛乳を加えていきます

  2. 2

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    レンジ600w1分半加熱しよく混ぜたらとろみがつくまで30秒ずつ加熱します。仕上げにバニラエッセンスを加えてよく混ぜます

  3. 3

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    パン生地
    耐熱皿に砂糖、牛乳を入れてレンジ600w20秒加熱したら、インスタントドライイーストと強力粉50gを加えます

  4. 4

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    しっかり混ぜたら、残りの強力粉、塩、バターを加えてスプーンでひとまとまりにします。

  5. 5

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    台に出してバターがみえなくなるまで手のひらで押すようにして捏ねます

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    生地の詳しい捏ねかた等はレシピID: 3754182を参照下さい

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    耐熱皿に戻してレンジ600w20秒加熱します

  8. 8

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    4分割します。

  9. 9

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    生地をしっかりのばして、2のカスタードクリームをのせます

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    カスタードクリームをしっかり包みます。
    クリーム漏れを防ぐためアルミまたは紙ケースにのせるとよいです♡

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    炊飯器や冷蔵庫の上に置いてラップして10分休ませます

  12. 12

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    お好みで表面に茶漉しで強力粉をふって、予熱したオーブン200℃10~15分焼いたら完成!
    冷やして食べても美味しいです

  13. 13

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    2016年3月18日
    話題入りすることができました♪
    レポ下さった皆様ありがとうございます♥

コツ・ポイント

バターは室温に戻しておいて下さい。

バターまたはマーガリンがなければサラダ油15gで代用してもらってOKです

このレシピの生い立ち

レンジ発酵で簡単にクリームパンを作ってみたらとっても美味しくて、息子もパクパク食べていました
レシピID : 3380860 公開日 : 15/09/03 更新日 : 24/03/09

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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もりりんの森のちこ
めっちゃ簡単!!!!黄身塗りました!
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食べること好きすぎ
美味しかったです!カスタードクリームも作れて最高でした
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nagachan❀
焼きたてはもちろん、時間が経っても生地がやわらかくて、幸せクリームパンでした♡
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hiro0317
美味しく出来ました♪