クルミ&シナモン&蜂蜜ベーグルの画像

Description

砂糖を使わずに蜂蜜で作ったベーグル。
クルミとシナモン合いますよ。

材料 (8個)

小さじ1
蜂蜜
15g
185cc
シナモンパウダー
小さじ1
50g

作り方

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    シナモンパウダーと強力粉はあらかじめ混ぜておきます。

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    HBで捏ねてもらったらスイッチを切り生地を取り出し8等分して丸めなおし濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。

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    生地を麺棒で伸ばします。

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    クルミをのせます。

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    真ん中に向かって畳んだら、さらにクルミをのせます。

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    さらに半分に折りたたむようにして綴じ目をしっかりつけたら転がしてなじませる。片方の端を麺棒で伸ばす。

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    伸ばした所にもう片方の端を包むようにして成型。

  8. 8

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    オーブンシートに並べて発酵させる。35℃30分。

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    発酵が終わったら取り出す。

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    たっぷりのお湯にモラセス大さじ1を入れて片面40秒ずつ茹でる。しっかり水けを切り190℃のオーブンで15分焼く。

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    焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

コツ・ポイント

ナッツ類の入ったベーグルは麺棒で伸ばすとナッツがつぶれてしまうのであとから入れました。

このレシピの生い立ち

クルミの入ったベーグルを食べたかったので考えました。くるみはお好みで100gくらい入れてもよさそうです。シナモンもほんのり香る程度でした。お好みで増やしても良いかも。
レシピID : 3384040 公開日 : 15/09/04 更新日 : 15/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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miyama222
ほんのりシナモンいい感じです。8等分もなんか嬉しい。感謝です。

小さめのベーグルだと食べやすいですよね。れぽありがとう

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クックBNQ5PD☆
美味しく出来ました(^-^)/

ぷるんとしてて美味しそう‼︎ れぽありがとう‼︎

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michygel
食べ応えあって美味しい~♪

つるぴか!!おいしそう!!れぽありがとう!!

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クックH86AFM☆
おいしかったですごちそうさま。またリピします!

おいしそう!!素敵な焼きあがり。れぽありがとう!!