♡キャラメルチョコdeきな粉メロンパン♡

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Description

きな粉のW使い♡そして相性のいいキャラメルをIN☆ふわふわサクサクいい香り♡甘くてヘルシーな全粒粉入りの健康レシピです♪

材料 (8個+プチパン2個)

パン生地
200g
20g
砂糖
20g
バター
20g
3g
200cc
キャラメルチョコチップ
40g
クッキー生地
130g
砂糖
40g
3g
バター
30g
1/2個
5g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    写真

    クッキー生地を作ります。
    薄力粉、きな粉、BPを合わせてふるいます。

  2. 2

    写真

    溶かしたばたー、砂糖、卵をよく混ぜ、振るった粉を少しずつ投入して混ぜます。最後は手で捏ねてまとめます。

  3. 3

    写真

    棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で寝かせます。

  4. 4

    パンケースに材料をセットし、パン生地コース、レーズンありでスタート!イースト、キャラメルチョコは所定の場所へ。

  5. 5

    写真

    一次発酵終了の20分ぐらい前にクッキー生地を取り出します。
    包丁で8個にカット。

  6. 6

    写真

    ラップで挟みながら、めん棒で薄く伸ばしてラップで包んでスタンバイ。

  7. 7

    写真

    打ち粉をした台に出し、ガス抜きし、12分割して丸めなおす。15分ベンチタイム

  8. 8

    写真

    クッキー生地のラップをめくり、ガス抜きして丸めなおしたパン生地をのせる。

  9. 9

    写真

    茶斤搾りの要領でラップをきゅっと搾り、丸め込む。

  10. 10

    写真

    グラニュー糖を表面につけ、天板に並べる。

  11. 11

    写真

    ここで格子模様をつけてもOK!

  12. 12

    写真

    多少ひび割れても気にしない( ´∀` )

  13. 13

    写真

    190℃に予熱したオーブンで15分焼成して完成!

コツ・ポイント

クッキー生地をいかに均一に伸ばすか(笑)
きつく巻き過ぎるとひび割れが"(-""-)"私もまだまだ勉強中です…

このレシピの生い立ち

たくさん頂いたきなこの消費と、娘の好きなメロンパンのコラボ!菓子パンでも健康を意識しました!
レシピID : 3398450 公開日 : 15/09/11 更新日 : 15/09/11