30分で完成!?不思議パンのベーコンエピ

30分で完成!?不思議パンのベーコンエピの画像

Description

♥レポ100人話題入りレシピ♥
モッチリとした生地の中にはジューシーなベーコンが入ったベーコンエピです♡

材料 (4個分)

160g
40g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
15g
3g
オリーブオイルまたはサラダ油
15g
100g
具材
お好みで
マヨネーズ
お好みで
マスタード
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱皿に水、砂糖を入れてレンジ600w30秒加熱します。

  2. 2

    写真

    イースト、強力粉100gを入れてよく混ぜます

  3. 3

    写真

    残りの強力粉、薄力粉、オリーブオイル、塩を加えてひとまとまりにします

  4. 4

    写真

    台に出して手のひらで押すようにしながら捏ねます。
    台に生地がつかなくなるまで捏ねたらOK

  5. 5

    写真

    耐熱皿に戻してレンジ600w20秒加熱します。

  6. 6

    写真

    生地を4分割します

  7. 7

    写真

    縦20cm×横5cmくらいに縦長くのばしたらベーコン、チーズ、マヨネーズ、マスタードをお好みでのせます

  8. 8

    写真

    くるくる巻いてとじめをしっかりとじます

  9. 9

    写真

    とじめを下にして天板の上にのせたらハサミでカットしていきます

    カットしながら生地を左右にずらしていきます

  10. 10

    写真

    二次発酵
    ラップして、炊飯器や冷蔵庫の上など温かい場所に10分置きます

  11. 11

    写真

    全体に霧吹きしてから予熱したオーブン210℃10~15分焼いたら完成

  12. 12

    写真

    捏ねかた等の細かいポイントはレシピID: 3754182参照下さい

コツ・ポイント

天板にのせるときは生地のとじめは必ず下にして下さい。とじめが上になっていると仕上がりが汚くなります
霧吹きをしたほうが生地がよりパリッと仕上がりますが、無ければしなくてもOKです。

このレシピの生い立ち

食べたくなったらすぐ作れるようにレンジ発酵で作れるベーコンエピを考えました♡
モルト入りのフランスパン専用小麦粉で作ってもらうとよりハードな食感に仕上がります♡
お好みで是非お試し下さい♡
レシピID : 3420255 公開日 : 15/09/23 更新日 : 24/03/09

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

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梅千胡
明日の朝食用に♪簡単で嬉しい〜美味しい♥具材はベーコン&あんこ。。。入れすぎ(笑)薄力粉を全粒粉で。レシピ感謝!!
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ももふ1127
40分くらいで作れました!朝から焼きたてパン食べれて幸せ〜🥖
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クック186M1G☆
とっても簡単に美味しく出来ました
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☆みちよちゃん☆
HB使わずに作るから出来上がりが早い!それでいてちゃんとエピ!すごい♪