オリーブオイルのシンプルパンの画像

Description

シンプルな材料で飽きのこない食事パン
母から教わった、うちの味です❤️

材料

300g
砂糖
5g
3g
オリーブオイル
小さじ1
200ml

作り方

  1. 1

    写真

    私は三温糖、藻塩、強力粉(フェリーチェ)、エクストラバージンオイル使用

  2. 2

    写真

    こね終わり。

  3. 3

    一次発酵
    35度 40分

    2倍以上になります。私は
    炊飯器のパン発酵機能使用→確実!

  4. 4

    写真

    ガス抜きして、8分割(60g/1個 前後)丸める

  5. 5

    写真

    二次発酵
    40度 40分

    二倍くらい膨らむ

  6. 6

    写真

    薄力粉を茶漉しでふりかけ、一筋クープを入れる。予熱したオーブンで
    210度 14分

  7. 7

    写真

    サンドイッチも美味しい♡

コツ・ポイント

シンプルな材料なので、粉の美味しさが決め手になるのかもしれません

このレシピの生い立ち

母が焼いてくれる、
シンプルな材料のパン

美味しいバターやジャムで食べると最高❤️飽きがこないパンなので、母のレシピをメモ!何度も焼いてるのでクックにも
レシピID : 3457569 公開日 : 15/10/14 更新日 : 17/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (37人)
写真
わんあみ
クープナイフがなかったので、はさみで♩パリもちでおいしかったです^^
写真
カレーは二日目
胡桃を入れました。 パンの本来のおいしさが引き出されるレシピです
写真
やよい・M
シンプルパン。素材の味が感じられて美味しいです。
写真
ばたみそーぱん☆
今回は強力粉の半分を全粒粉に、オリーブ油小さじ2で。中はもちもち、表面はパリッとしてめちゃ美味♪おかずともジャムとも好相性!