コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋

コレで市販の鍋つゆ要らず!絶品♡ゆず塩鍋の画像

Description

こんなに簡単で美味しいなら、もう市販の鍋つゆは要りません!柚子がふわ〜っと香る塩味のお鍋です♡

材料 (4人分)

5カップ
鶏がらスープの素
大さじ3
小さじ1/2
小2個(大1個)
※お好きな食材(肉、野菜、きのこ等)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    柚子は小ぶりのものなら2個、大きいものなら1個用意します。

  2. 2

    写真

    半分は汁を絞り、もう半分は輪切りにする。
    (種は取り除きましょう!)

  3. 3

    写真

    鍋に水、鶏がらスープの素、塩、柚子の絞り汁を入れて火にかける。沸騰したら一度火を止める。

  4. 4

    写真

    3の鍋にお好きな食材を入れます。(今回は豚肉、餃子、白菜、青梗菜、きのこ、人参)

  5. 5

    写真

    上から、輪切りにした柚子を乗せ、蓋をして中火にかけます。

  6. 6

    写真

    具材に火が通り、しんなりとしたら完成です♡
    (柚子はずっと入れておくと出汁が苦くなるので、食べる前に取り出しましょう♪)

コツ・ポイント

出汁を作って、最初に味を決めておき、あとは具材を入れて煮込むだけ!
超簡単です♪

このレシピの生い立ち

柚子をいただいたので、香りを目一杯楽しめるレシピを考えました!
シンプルな塩味なので、柚子の香りが一層引き立ちます♪
具材は豚でも鳥でも魚でも◎
レシピID : 3458563 公開日 : 15/10/14 更新日 : 15/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

89 (84人)
写真
H♡S
とっても美味しかったです♡また作ります♡
写真
みーすけやん
少し食べて子供が「リピ決定!」と言いました☆市販のつゆより旨い!何度でも食べたいお鍋です(^_^)最高レシピ感謝です!
写真
はるひやま
柚子頂きました☆餃子たっぷりで美味しーい☆
写真
azbjbn
高知県産の柚子ゲット♪ さすが香りが良くお鍋に爽やかな酸味が広がってめっちゃ美味♡大量の野菜やきのこもペロリ。柚子最高♫