もったいない!揚げ物の衣残りでおやつ

もったいない!揚げ物の衣残りでおやつの画像

Description

その衣の材料、捨てるんですか?
もったいないと思ったら是非!

材料

残りパン粉
残った分
残り小麦粉
残った分
残り卵液
残った分
ハチミツ(砂糖可)
適量
シナモン(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    揚げ物をした残りの粉類、卵液等、ハチミツ、シナモンを全~部混ぜる。
    卵は無くても大丈夫。
    私も今回卵無しでした。

  2. 2

    写真

    適当にまるめる。
    衣の残り具合で水分量が全く違うと思うので、牛乳やパン粉または小麦粉で調節して下さい。

  3. 3

    写真

    揚げる。
    今回メイン、コロッケさんの隙間に失礼しまーす。

  4. 4

    写真

    できた。
    シナモン無しならきな粉をかけたり、メープルシロップかけたりしても美味しいです。

  5. 5

    れぽくださったベリーゆきさんごめんなさい(*;ω人)間違って返信途中で掲載しちゃいました…
    ありがとうございました★

コツ・ポイント

さすがにアジフライとか、魚系に使った衣は魚くさくなるかも……

このレシピの生い立ち

子供の頃から、揚げ物をした時は母が作ってくれてました。
幼い頃は、メインの豚カツなんかよりもこっちのほうが好きでした(笑)
レシピID : 3496484 公開日 : 15/11/04 更新日 : 15/11/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (24人)
写真
マミ大臣
こういうレシピ、本当にありがたいです🙇さすがお母様👍
写真
ヘル氏
簡単にできて余った衣が無駄にならず良かった!シロップは結構多めに入れると良いです。オールドファッション風で美味しくて感激です。
写真
MegamiCafe
いつもモヤモヤしていた揚げ物の衣達。有効利用出来て有り難いです。
写真
ポニーリボン
卵不使用のバッター液に残りパン粉と蜂蜜入れて。無駄無く使えて嬉しい♪