ダブル マロン パウンドケーキ♬
Description
マロンクリームと甘栗を粉末にした物を、生地に使用しました♪♪
クグロフ型で焼いてますが、パウンド型でも焼けます☆☆☆
クグロフ型で焼いてますが、パウンド型でも焼けます☆☆☆
材料
(14cmのクグロフ型or18cmのパウンド型)
作り方
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刷毛を使って型にバター(分量外)をシッカリと塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
胡桃を粗く刻んでおく。
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甘栗をフードプロセッサー等で粉末にする。
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〈※粉末にするとこんな感じになります。〉
☆の粉類を良く混ぜ合わせ、3回篩っておく。
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ボールにバターとマロンクリームを入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
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グラニュー糖を加え、ふんわりとするまで良く混ぜ合わせる。
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卵を良く溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
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篩って置いた☆の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。
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刻んで置いた胡桃とラム酒を加え、更に良く混ぜ合わせる。
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生地を型に流し込み、型を少し高い所から2〜3回落として空気を抜く。
オーブンで40分〜45分焼く。
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※冷めたらラップでピッチリと包み、冷蔵庫で一日寝かせると美味しくなります♪
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※パウンド型で焼くとこんな感じになります。
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※型に強力粉をはたく時は、茶漉しを使用し、型の外側をスプーンの膨らんだ方で叩いて余分な粉を落とすのが、私の遣り方です♬
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コツ・ポイント
クグロフの型は生地が外れにくいかもしれないので、型にバターを多めに塗って置きます。
少し焦げやすいので、焼け色に注意しながら焼いて、好み焼け色が付いたらアルミホイルを被せてくださいね♪
少し焦げやすいので、焼け色に注意しながら焼いて、好み焼け色が付いたらアルミホイルを被せてくださいね♪
このレシピの生い立ち
秋になったら甘栗の粉末を使って、ケーキを焼きたいな〜と思っていました(*^^*)
パウンド型で焼いたら、甘栗の粉末を多めに加えたせいか思ったほど膨らまなかったので、クグロフ型でもう一度焼きました。
クグロフ型で焼くのがお勧めです☆
パウンド型で焼いたら、甘栗の粉末を多めに加えたせいか思ったほど膨らまなかったので、クグロフ型でもう一度焼きました。
クグロフ型で焼くのがお勧めです☆