ダブル マロン パウンドケーキ♬の画像

Description

マロンクリームと甘栗を粉末にした物を、生地に使用しました♪♪
クグロフ型で焼いてますが、パウンド型でも焼けます☆☆☆

材料 (14cmのクグロフ型or18cmのパウンド型)

80g
100g
2個
グラニュー糖
80g
30g
ラム酒
大匙1

作り方

  1. 1

    バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
    卵を室温に戻しておく。
    オーブンを180℃で予熱しておく。

  2. 2

    写真

    刷毛を使って型にバター(分量外)をシッカリと塗り、強力粉(分量外)をはたいておく。
    胡桃を粗く刻んでおく。

  3. 3

    写真

    甘栗をフードプロセッサー等で粉末にする。

  4. 4

    写真

    〈※粉末にするとこんな感じになります。〉
    ☆の粉類を良く混ぜ合わせ、3回篩っておく。

  5. 5

    写真

    ボールにバターとマロンクリームを入れ、泡立て器で良く混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    グラニュー糖を加え、ふんわりとするまで良く混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    卵を良く溶きほぐし、数回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    篩って置いた☆の粉類を加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。

  9. 9

    写真

    刻んで置いた胡桃とラム酒を加え、更に良く混ぜ合わせる。

  10. 10

    写真

    生地を型に流し込み、型を少し高い所から2〜3回落として空気を抜く。
    オーブンで40分〜45分焼く。

  11. 11

    写真

    焼き上がったら型を少し高い所から2〜3回落として、焼き縮みを防ぐ。
    ケーキを型から外して、ケーキクーラー粗熱を取る。

  12. 12

    ※冷めたらラップでピッチリと包み、冷蔵庫で一日寝かせると美味しくなります♪

  13. 13

    写真

    パウンド型で焼くとこんな感じになります。

  14. 14

    ※型に強力粉をはたく時は、茶漉しを使用し、型の外側をスプーンの膨らんだ方で叩いて余分な粉を落とすのが、私の遣り方です♬

コツ・ポイント

クグロフの型は生地が外れにくいかもしれないので、型にバターを多めに塗って置きます。

少し焦げやすいので、焼け色に注意しながら焼いて、好み焼け色が付いたらアルミホイルを被せてくださいね♪

このレシピの生い立ち

秋になったら甘栗の粉末を使って、ケーキを焼きたいな〜と思っていました(*^^*)
パウンド型で焼いたら、甘栗の粉末を多めに加えたせいか思ったほど膨らまなかったので、クグロフ型でもう一度焼きました。
クグロフ型で焼くのがお勧めです☆
レシピID : 3497364 公開日 : 15/11/05 更新日 : 15/11/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート