HB簡単☆クリームパン
作り方
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1
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パン生地はケースに材料を入れパン生地コースで一次発酵までする
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2
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この間にカスタードクリームを作る。
鍋に牛乳を入れバニラビーンズは縦半分に切り包丁の背でこ削ぎ鍋の中にさやと一緒にいれる
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3
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牛乳は沸騰直前まで温める。その間にボールに卵黄だけ混ぜてから砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる
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4
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ボールに少し牛乳を入れ混ぜ、少し生地がゆるくなったら残りの牛乳を入れ混ぜ合わせる。こして鍋に戻す。
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5
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火をつけ木べらで混ぜる。初めはシャバシャバで白い泡がありますが沸騰してくると硬くなり、さらに混ぜてると緩くなります。
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6
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緩くなったら、火からおろしバターを入れて混ぜる。
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8
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パン生地の一次発酵が終了したら8等分にして丸め15分休める
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9
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休めてる間にカスタードクリームを出し、ラップごとひっくり返す。8等分にして大きければ半分重ねる。
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10
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生地を楕円にのばしクリームをのせる
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11
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生地を半分にしてひっつける
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12
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もっとしっかりとじる。
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13
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形を整え、包丁やスケッパーで3ヶ所か3ヶ所くらい切れ目を入れる。
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14
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40℃のオーブンで30分発酵させる。
オーブンから取り出し200℃で予熱する。この間に卵をぬる。
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180°Cのオーブンで約20分焼く。温度、時間は調整してください。
出来上がり
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ミニバージョン作ってみました。
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基本生地
レシピID:3451939
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アレンジ
レシピID:3476617
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アレンジレシピID:3379379
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あんぱん
ID3842088
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バターロール
ID:4064008
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