チューブ牡蠣の水を飛ばさず下拵えまで。
Description
選び方・飛ばない開け方・牡蠣料理の下処理。
材料
作り方
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1
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牡蠣を買うとき、キッチリ火を通す時は、加熱用。ある程度火を通す時は、味の加熱用、安全の生用どちらか選んでね。
鮮度は同じ
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2
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次に鮮度は貝柱を見てね。
透明感の有る乳白色が良いです。
一番解りやすいのはチューブの水の透明度。
濁った水だと古いです
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3
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次に開け方。
ボールに水をはり、チューブを半分浸けて、鋏か包丁で刺して穴を開けます
これで飛ばずに安心( 〃▽〃)
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4
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大根おろしや片栗粉なんかで、ひつように洗うのは止めてね、洗えば洗うほど味が落ちるので絶対駄目です(=`ェ´=)
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5
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牡蠣はチューブの中で生きてます。浸透圧の低い液体(真水や湯)に浸けると水を吸い味も落ちるし、せっかくの活けを殺しちゃダメ
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6
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殻や小さなゴミが有るときは、さっと塩水で降り洗い。
出来れば、そのままザルで水気を切るだけがベストです。
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7
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次に鍋に入れたり、さっと煮て調理する時は、薄く片栗粉をまぶして調理すると、旨味が逃げず、美味しく頂けますよ。
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8
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牡蠣食えば、お腹ゴロゴロ法隆寺♪
絶対に当たらない方法は、きっちり加熱しかありません。
くれぐれも気をつけてね。
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9
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牡蠣の美味しい時期になりました!と言いたいですが、美味しいのは春前のシーズン最終が一番美味しいですよ。
現在11月ですw
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写真のチューブは、濁った水ではなく結露で白く見えてるだけですよ(^-^;
クックパッド料理の基本牡蠣の選び方に載りました
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このまま酢牡蠣の美味しいタレのレシピに行く方は、こちら、酢牡蠣人気検索1位!
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`18/11久しぶりに活動してます(笑)
新作牡蠣のキムチ雑炊!
贅沢ですが普通に美味しいです。
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こちらはどて焼き(大阪の牛スジ味噌煮込み)の牡蠣版、牡蠣のどて焼き。
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加熱用レシピだと一番作るレシピです。
牡蠣のチリソース!
ビールが止まりませんよ
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牡蠣とキムチでピカタにしてみました。
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コツ・ポイント
他の二枚貝も、ワザワザ中の身を洗ってから使いませんよね。
サルボは茹でて洗ったりしますが…
それに、セル牡蠣(殻付き)も、焼きたてや生で開けたてを、殻やゴミだけ取って、そのままレモンで食べますよね。
このレシピの生い立ち
鮮度が高いと間違えて、生食用買っちゃ駄目ですよ。
レシピなんて呼べる代物じゃなくて、すいません( ;∀;)
ワザワザ見てくれて、ありがとうございます。