チューブ牡蠣の水を飛ばさず下拵えまで。

チューブ牡蠣の水を飛ばさず下拵えまで。の画像

Description

牡蠣のチューブって、開けるときにピューって飛びますよね( ;∀;)
選び方・飛ばない開け方・牡蠣料理の下処理。

材料

チューブ牡蠣
使う分だけ

作り方

  1. 1

    牡蠣を買うとき、キッチリ火を通す時は、加熱用。ある程度火を通す時は、味の加熱用、安全の生用どちらか選んでね。
    鮮度は同じ

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    次に鮮度は貝柱を見てね。
    透明感の有る乳白色が良いです。
    一番解りやすいのはチューブの水の透明度。
    濁った水だと古いです

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    次に開け方。
    ボールに水をはり、チューブを半分浸けて、鋏か包丁で刺して穴を開けます
    これで飛ばずに安心( 〃▽〃)

  4. 4

    大根おろしや片栗粉なんかで、ひつように洗うのは止めてね、洗えば洗うほど味が落ちるので絶対駄目です(=`ェ´=)

  5. 5

    牡蠣はチューブの中で生きてます。浸透圧の低い液体(真水や湯)に浸けると水を吸い味も落ちるし、せっかくの活けを殺しちゃダメ

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    殻や小さなゴミが有るときは、さっと塩水で降り洗い。
    出来れば、そのままザルで水気を切るだけがベストです。

  7. 7

    次に鍋に入れたり、さっと煮て調理する時は、薄く片栗粉をまぶして調理すると、旨味が逃げず、美味しく頂けますよ。

  8. 8

    牡蠣食えば、お腹ゴロゴロ法隆寺♪
    絶対に当たらない方法は、きっちり加熱しかありません。
    くれぐれも気をつけてね。

  9. 9

    牡蠣の美味しい時期になりました!と言いたいですが、美味しいのは春前のシーズン最終が一番美味しいですよ。
    現在11月ですw

  10. 10

    写真のチューブは、濁った水ではなく結露で白く見えてるだけですよ(^-^;
    クックパッド料理の基本牡蠣の選び方に載りました

  11. 11

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    このまま酢牡蠣の美味しいタレのレシピに行く方は、こちら、酢牡蠣人気検索1位!
    ID:3521995

  12. 12

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    `18/11久しぶりに活動してます(笑)
    新作牡蠣のキムチ雑炊!
    贅沢ですが普通に美味しいです。
    ID:5334673

  13. 13

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    こちらはどて焼き(大阪の牛スジ味噌煮込み)の牡蠣版、牡蠣のどて焼き。
    ID:3658134

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    加熱用レシピだと一番作るレシピです。
    牡蠣のチリソース!
    ビールが止まりませんよ
    ID:4182027

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    牡蠣とキムチでピカタにしてみました。
    ID:4125431

コツ・ポイント

洗わないor洗いすぎない、それだけです。
他の二枚貝も、ワザワザ中の身を洗ってから使いませんよね。
サルボは茹でて洗ったりしますが…
それに、セル牡蠣(殻付き)も、焼きたてや生で開けたてを、殻やゴミだけ取って、そのままレモンで食べますよね。

このレシピの生い立ち

味は加熱用の方が美味しいよ(’-’*)♪
鮮度が高いと間違えて、生食用買っちゃ駄目ですよ。
レシピなんて呼べる代物じゃなくて、すいません( ;∀;)
ワザワザ見てくれて、ありがとうございます。
レシピID : 3521644 公開日 : 15/11/19 更新日 : 18/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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しんしょうはは
毎回 顔にピーって浴びていたけど、もう安心。早速キムチ雑炊します

意外と便利な裏技でしょ(’-’*)♪つくれぽありがとうです。

初れぽ
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チェリーママ☆
何度もスミマセン。いつもこの方法からの酢牡蠣です♡

こちらこそ何度もつくれぽ頂いて光栄です。ありがとう(^-^)