しっとり♪レンジでおからの珈琲蒸しケーキ

しっとり♪レンジでおからの珈琲蒸しケーキの画像

Description

おっきいサイズ一個作るとすっきり!!作っただけで満足感ありでした(*^ー^)ノ♪

材料 (全量・12切れ分)

450g(約)
コーヒー(加糖)
400cc
シナモンパウダー
20振り
卵 M
4個

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱容器(縁が直径18cmの丸型)に材料を入れ、均一に混ざるまで良く混ぜる。(珈琲、シナモン、重曹、卵の順)

  2. 2

    写真

    1の表面を均し、中の空気を抜く。

  3. 3

    写真

    空気の抜ける蓋をし、レンジ700ワットで12分加熱+蓋を開け1分30秒加熱する。(目安)

  4. 4

    写真

    型抜きして切り分けて出来上がり。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やしていただきます♪

コツ・ポイント

珈琲は100ccあたり25kcal表示の加糖コーヒーを使用しました。
生地の甘さは控えめです。お好みでどうぞ(^-^)/

このレシピの生い立ち

レンジで簡単・食物繊維たっぷりなおからの蒸しパンのバリエです♪
ボリュームがあって低糖質だし、パンやケーキの代用になるので助かります(*^ー^)ノ♪
味などを変えてまた作ってみようかな♪
レシピID : 3523523 公開日 : 15/11/18 更新日 : 15/12/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
lovefeijoa
ナッツとドライフルーツを入れて半量で作りました ごちそうさま!

れぽ嬉しいです!ナッツとフルーツ入りで美味しそう♪感謝^^