しっとり♪レンジでおからの珈琲蒸しケーキ
作り方
-
-
1
-
耐熱容器(縁が直径18cmの丸型)に材料を入れ、均一に混ざるまで良く混ぜる。(珈琲、シナモン、重曹、卵の順)
-
-
-
2
-
1の表面を均し、中の空気を抜く。
-
-
-
3
-
空気の抜ける蓋をし、レンジ700ワットで12分加熱+蓋を開け1分30秒加熱する。(目安)
-
-
-
4
-
型抜きして切り分けて出来上がり。
-
-
-
5
-
冷蔵庫で冷やしていただきます♪
-
コツ・ポイント
珈琲は100ccあたり25kcal表示の加糖コーヒーを使用しました。
生地の甘さは控えめです。お好みでどうぞ(^-^)/
生地の甘さは控えめです。お好みでどうぞ(^-^)/
このレシピの生い立ち
レンジで簡単・食物繊維たっぷりなおからの蒸しパンのバリエです♪
ボリュームがあって低糖質だし、パンやケーキの代用になるので助かります(*^ー^)ノ♪
味などを変えてまた作ってみようかな♪
ボリュームがあって低糖質だし、パンやケーキの代用になるので助かります(*^ー^)ノ♪
味などを変えてまた作ってみようかな♪