鶏肉と蓮根こんにゃくの照り煮の画像

Description

ごはんがすすむ~(*≧∀≦*)ピリ辛のカンタン照り煮です♪

材料 (3人分)

1枚(200gくらい)
1ふし(200gくらい)
赤とうがらし
1本
青ネギ又はすりごま
適量
★醤油
大さじ2
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1
塩胡椒
適量
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    蓮根は皮をむいて乱切りにし、こんにゃくは一口ほどに手でちぎり、お湯を沸かして下茹でする

  2. 2

    赤唐辛子は種を取り、★の調味料を合わせておく

  3. 3

    鶏肉を一口大にカットして、薄く小麦粉を振りかけ、油をひいたフライパンで焼く

  4. 4

    裏返し少し焼き色がついたら(火は完全に通ってなくてもOK)、蓮根、こんにゃくも加えて焼き付ける

  5. 5

    合わせた調味料を加えて、赤唐辛子を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る

  6. 6

    煮汁が少なくなったら、香り付け程度にゴマ油をたし、ざっくり混ぜて完成♪

  7. 7

    写真

    器に盛付けネギ又はすりごまをふりかける

コツ・ポイント

蓮根はやや固いくらいに下茹でしてます。私は、途中で一緒にこんにゃくを投入しました。最近のこんにゃくはあまり、アクもないのでw
砂糖はお好みで加減して下さい

このレシピの生い立ち

蓮根の和風おかずを考えてみました
レシピID : 3524664 公開日 : 15/11/21 更新日 : 15/11/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

30 (30人)
写真
クック☆やーっ!
泥付き佐賀蓮子に田舎こんにゃく、鶏は親鶏を使いました!蓮根もっちり味しみしみで美味しい!ピリッとこってり甘辛味がいい!最高だぁ♫
写真
とよみき
しっかり、こってりした味付けで、とても好みでした!
写真
ぱぱぷぅ
とっても美味しくいただきました(^^)
写真
りぼんきゃらめる
美味しくできました。ダイエット中なので次は鶏むねで作ってみます。