知識なくても大丈夫!簡単手作りパン
作り方
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1
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耐熱容器に、牛乳.砂糖.バターを入れ500wで50秒ほどチン♪
※熱くせず、ぬるい温度にする
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2
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バターを溶かし、ドライイーストを入れて混ぜる
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3
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そのまま5分ほど放置し、ドライイーストをよくふやかす
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4
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放置している間に、ボウルに粉.塩を混ぜ合わせておきます
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5
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粉にまんべんなく液をかけて、ゴムベラでさっくり混ぜます
すぐにまとまります♪
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6
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ビニル手袋着けて、ゲンコツでコネコネ~
(ラップを巻いためん棒で潰したりコネコネすると楽そう)
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7
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くっつかないくらいにまとまったら、きれいに整えて発酵させてあげます
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8
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先程使ったレンジの中で30分くらい寝かせました
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9
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粉をつけた指を、生地の真ん中にプスッとさしてみて
生地が戻ってこなければ発酵OK♡
戻ってきたらもう少し発酵
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10
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打ち粉をした台に取りだし、優しく押してガス抜きをします。
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好きな形に成形します
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成型したら、濡れた布巾を被せラップをして発酵~♪
30分ほど寝かせてあげました
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ふくらんだ♡
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しっかり膨らんだら焼いていきます
180度に余熱したオーブンで16分焼きます
わくわく\(^o^)/
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完成~!
出来立てを頬張って♡
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こちらはちょっと焼きすぎたかな…
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今回は豆乳で作ったので、全量860kcalです!
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コツ・ポイント
出来上がりをワクワクしながら作るのって、楽しいですよね♡
このレシピの生い立ち
パンが食べたいけど、パン屋さんのパンって原材料分からないですよね~。市販のものは添加物パーティーだし…
そろそろ子どもにもパンを食べさせたいし、自分も食べたい!手作りは安心ですよね♡
そろそろ子どもにもパンを食べさせたいし、自分も食べたい!手作りは安心ですよね♡