ホワイトチョコクリームのシフォンロール♡
作り方
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1
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オーブンは余熱180度
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2
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ボールに卵黄、砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜたら、牛乳も加えて混ぜる。
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3
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薄力粉をふるい入れて、よく混ぜる。
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4
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別のボールで卵白に入れ泡立てる。少し泡立てたらレモン汁を加え、砂糖30gを2〜3回に分け加えながらしっかり泡だてる。
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5
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このくらいが目安です。
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7
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最後は切るように混ぜる。
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9
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ボールに適当に割ったホワイトチョコを入れたら湯煎もしくはレンジで溶かす。
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10
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溶かしたチョコに少しずつ生クリームを加えて混ぜたら、氷水にあてながらしっかりめにホイップする。
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11
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スポンジが冷めたらシートをはがし新しいクッキングシートの上スポンジをのせてクリームをぬって巻く。
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12
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巻き終わりを下にしてクッキングシートで包んだ状態で冷蔵庫に入れて、しばらく休ませる(クリームと馴染んで形が落ちつきます)
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13
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端を少し切り落としたら、全体にクリームを塗り、お好みのデコレーションをして出来上がり。
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コツ・ポイント
スポンジの淵は少しずつ切り落とした方がキレイに巻けます。
渦巻き状に巻く時は多少やわかめのクリームでもOKですが写真のように中心にクリームがくるように巻く時は少ししっかりめにホイップしたクリームの方が型崩れしません。
渦巻き状に巻く時は多少やわかめのクリームでもOKですが写真のように中心にクリームがくるように巻く時は少ししっかりめにホイップしたクリームの方が型崩れしません。
このレシピの生い立ち
我が家の定番のシフォン生地で作るロールケーキです。