不思議パンの♡紅茶クリームメロンパン

不思議パンの♡紅茶クリームメロンパンの画像

Description

約30分で完成シリーズ♡
憧れのクリームメロンパンもレンジ発酵でとっても簡単に作れます♡
家族を驚かせちゃいましょ♡

材料 (4個分)

パン生地
150g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
20g
2g
バターORマーガリン
25g
ミルクティー
90g
グラニュー糖
適量
クッキー生地
砂糖
20g
バターORマーガリン
25g
20g
ティーパックの紅茶の葉
1袋
クリーム
ミルクティー
100g
砂糖
20g
クッキーに使った残り全部

作り方

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    ♡ミルクティー♡
    耐熱皿に牛乳200g入れてレンジの牛乳温め機能で温めたらティーパック2個を入れて放置します

  2. 2

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    ♡クッキー生地♡
    ビニール袋にバターを入れて揉んだら、卵を加えて揉みます

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    ホットケーキミックス、砂糖、ティーパックの紅茶の葉を入れてよく揉んだら生地を端によせて冷凍します

  4. 4

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    ♡クリーム♡
    ミルクティーはパンの分を残し、残りを耐熱皿に入れます。ミルクティーが足りなければ牛乳を足します

  5. 5

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    砂糖、ホットケーキミックス、卵を加えて混ぜ、ザルで濾したらレンジ600w1分半加熱後泡立て器でよく混ぜたら完成

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    ♡パン♡
    耐熱皿にミルクティー、砂糖を入れます。ミルクティーが冷めてたらレンジ600w20秒加熱します

  7. 7

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    イーストを加えて混ぜたら、強力粉、塩、バターを加えてスプーンでひとまとまりにします

  8. 8

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    台に出してバターが見えなくなるまで手のひらで押すように捏ねたら、耐熱皿に戻しレンジ600w20秒加熱します

  9. 9

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    生地を4等分します

  10. 10

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    手で生地を広げて5のクリームを真ん中にのせて包みます

  11. 11

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    とじめをしっかりとじてクリームが出ないようにします

  12. 12

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    3のクッキー生地を4等分します

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    クッキー生地をラップではさみ、コップの底などを使ってのばします

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    クッキー生地とパン生地のとじめじゃない方をくっつけたら表面にグラニュー糖をまぶします

  15. 15

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    表面にお好みで格子をつけます

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    天板にのせラップしたら10分休ませます

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    予熱したオーブン200℃10〜15分焼いたら完成

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    捏ねかた等の細かいポイントはレシピID: 3754182参照下さい

コツ・ポイント

卵は1個分の分量です。
パン生地のとじめは必ず下にしてください。
クッキー生地とパン生地の綴じ目を重ねると仕上がりが汚くなります。
オーブンは焦げないように様子をみながら焼いて下さい

このレシピの生い立ち

レンジ発酵でクリームメロンパンを作ったらとっても簡単で美味しくできました♡
紅茶を入れなければカスタードクリームメロンパンに、紅茶を抹茶やココアに変えてアレンジも可能です♡
レシピID : 3575106 公開日 : 15/12/16 更新日 : 19/08/21

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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シナモンうさぎ
HMがなかったので、米粉でHMを作って代用しました! 好みでザクザクのメロンパンにして、紅茶の風味とメロンパン、最高でした!
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のかまるこ
紅茶の香りがいいですね♪クリーム入りで食べ応えあり美味しい♪

クリームが入るとボリューム満点ですよね♡素敵なレポありがとう

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クック9ZS8UL☆
パン生地がベチャッとなっちゃうのはなぜでしょうか〜(>_<)

クリームが入っているのでしっとりしやすいのと焼き不足かな!?

初れぽ
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Cook3A8QDC
初めてで失敗してしまいましたが、楽しかったです。また挑戦します!

すごく美味しそうだと思います♡また是非♡素敵なレポに感謝♡♡