レンジで発酵☆簡単!ツリーちぎりパン
Description
抹茶パンにチョコレートが入ったスイーツパン。レンジで簡単発酵なので、忙しい時でも作りやすいレシピです。
材料
(4人分)
120ml
★バター
20g
1個
小さじ1強
◎砂糖
大さじ1.5
◎塩
小さじ1
◎抹茶粉末
小さじ1
250g
4/3枚
■
トッピング
ホワイトチョコパウダー
大さじ1
砂糖菓子等
好きなだけ
デコペン
少量
作り方
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1
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耐熱ボウルに★印入れ500Wのレンジで1分加熱し、バターが溶けるまでかき混ぜる。
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2
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◎印を順番に入れ、その都度かき混ぜる。
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3
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強力粉を2回に分け、混ぜ合わせ、手でまとめる。
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4
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ラップをかけて170wのレンジで1分加熱する。
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6
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空気を抜きながら平に伸ばし、板チョコ1欠片を包む。
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7
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クッキングシートの上に、6をピラミッド型に並べる。
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8
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霧吹きをして170Wのレンジで1分加熱しそのまま庫内に15分放置。
180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。
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9
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8が冷めたらホワイトチョコパウダを、こし器で振り、
トッピングをして完成です。
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10
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トッピングの砂糖菓子は、デコペンを接着剤代わりに使っています。
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コツ・ポイント
レンジに機能(170ト度又は200度)がついていない場合は
自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね。
※200度の場合は、50秒加熱になります。
※ベンチタイムで倍に膨らまない場合は、時間を長くしてみてください。
自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね。
※200度の場合は、50秒加熱になります。
※ベンチタイムで倍に膨らまない場合は、時間を長くしてみてください。