レンジで発酵☆簡単!ツリーちぎりパン

レンジで発酵☆簡単!ツリーちぎりパンの画像

Description

抹茶パンにチョコレートが入ったスイーツパン。レンジで簡単発酵なので、忙しい時でも作りやすいレシピです。

材料 (4人分)

★バター
20g
小さじ1強
◎砂糖
大さじ1.5
◎塩
小さじ1
◎抹茶粉末
小さじ1
トッピング
ホワイトチョコパウダー
大さじ1
砂糖菓子等
好きなだけ
デコペン
少量

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに★印入れ500Wのレンジで1分加熱し、バターが溶けるまでかき混ぜる。

  2. 2

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    ◎印を順番に入れ、その都度かき混ぜる。

  3. 3

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    強力粉を2回に分け、混ぜ合わせ、手でまとめる。

  4. 4

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    ラップをかけて170wのレンジで1分加熱する。

  5. 5

    写真

    打ち粉をした台に取り出し、16等分にし丸め、固く絞った布巾をかけベンチタイム15分。

  6. 6

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    空気を抜きながら平に伸ばし、板チョコ1欠片を包む。

  7. 7

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    クッキングシートの上に、6をピラミッド型に並べる。

  8. 8

    写真

    霧吹きをして170Wのレンジで1分加熱しそのまま庫内に15分放置。
    180度に余熱したオーブンで20分ぐらい焼く。

  9. 9

    写真

    8が冷めたらホワイトチョコパウダを、こし器で振り、
    トッピングをして完成です。

  10. 10

    トッピングの砂糖菓子は、デコペンを接着剤代わりに使っています。

コツ・ポイント

レンジに機能(170ト度又は200度)がついていない場合は
自然発酵又はオーブンの発酵機能などを使って下さいね。
※200度の場合は、50秒加熱になります。

※ベンチタイムで倍に膨らまない場合は、時間を長くしてみてください。

このレシピの生い立ち

クリスマス仕様でツリーにしました。
前回リースにしたので、ツリーに♪
※レンジ発酵★クリスマスリースのちぎりパン
レシピID : 3422188
レシピID : 3577598 公開日 : 15/12/17 更新日 : 15/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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clarita
私もデザイン参考にさせていただきました。ツリーの下の四角いパンは中に板チョコ入れました。メリークリスマス⭐️
初れぽ
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1120mama
デザイン参考にさせて頂きましたo(^-^)o

可愛くて素敵ー♡ ありがとうございます ٩(。•◡•。)۶