あさりとえびのホワイトソースの画像

Description

あさりからいい出汁が出るのでコンソメなど入れる必要なし♡ちょっとしたおもてなし料理にいいです。

材料

10個
10匹
オリーブオイル
小さじ2
玉ねぎ スライス
1/4個
1/6個
小さじ1
50cc〜100cc
料理酒または白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1

    あさりは砂抜き、えびは殻、背ワタをとって塩水で洗います。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをしきにんにくを炒める。香りが出てきたらえびをいれ炒める。

  3. 3

    えびが赤くなってきたら玉ねぎをいれ、透明になってきたら小麦粉をいれダマにならないように炒める。

  4. 4

    あさり、パプリカをいれ軽く炒めたら料理酒(白ワイン)をいれ酒蒸しにする。蓋をして3分くらいであさりが開きます。

  5. 5

    生クリーム、牛乳をいれ、中火で3分ほど煮込む。とろみが出てきたら塩胡椒で味をととのえる。

  6. 6

    パスタに絡めたり、ごはんにかけてどうぞ♡
    今回はターメリックライスにしました♡

コツ・ポイント

とろみがほしいときは生クリームを多め、牛乳を少なめに( ˘ω˘ )
焦げないように中火で炒めること(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜

このレシピの生い立ち

あさりが好きな彼にあさり料理のレパートリーを増やしたくて♡
レシピID : 3579929 公開日 : 15/12/18 更新日 : 15/12/18

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