手捏ねでサクサク☆メロンパン
作り方
-
-
1
-
【クッキー生地】
柔らかくしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
たまごを加えてよく混ぜる。
-
-
-
2
-
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてヘラで混ぜてまとめる。
ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。
-
-
-
3
-
【パン生地】
ボウルに☆を入れてイーストをよく溶かす。
★をふるい入れて手で粉気がなくなるまで混ぜる。
-
-
-
4
-
まとまってきたら台に出して軽くこねる。
粘りが出始めたらバターを加えて生地を手で持ってグニグニ馴染ませる。
-
-
-
5
-
バターのつぶつぶがなくなったら台の上でこねる。
滑らかに粘りが出てきたらボウルに戻して一次発酵。
-
-
-
6
-
30℃で1〜2時間くらい。
2倍に膨らむまで。
※状況に応じて時間は変更してOK
※冷蔵発酵でゆっくりやってもOK
-
-
-
7
-
8等分に分割。丸めてベンチタイム20分。
その間にクッキー生地も分割して丸く伸ばす。
1個につきクッキー生地は40g。
-
-
-
8
-
パン生地をクッキー生地で包む。
底の部分は被せないようにする。
-
-
-
9
-
30℃で35分〜くらい二次発酵。
だいたい1.5〜2倍に膨らむまで。
-
-
-
10
-
グラニュー糖を表面にまぶす。
-
-
-
12
-
※作業が多いので、クッキー生地は前日に前もって作っておくなど、何日かに分けて作るのもいいと思います。
-
-
-
13
-
※パン生地作り方はちぎりパンの時と一緒です。
手捏ねでも簡単*ふんわり甘いちぎりパン*(ID : 3238287 )
-
-
-
14
-
※クッキーとパンの間にペーストやジャムを挟むアレンジもgood!
写真の奥のちょっと割れてるのは栗ペースト入りです。
-
-
-
15
-
ちゅんまっちさんのレシピ(ID:3460942)を参考にして、マフィン型でも焼いてみました♪
プレゼントにもいいですね♡
-
コツ・ポイント
余ったら型抜きクッキーでおやつに♪
ベーキングパウダーはなくてもいいけど、入れたほうがさっくり感が出ます。
柔らかいので冷やしておくこと。
このレシピの生い立ち
クッキー生地を作ったりする手間はかかりますが、思ったよりも簡単で、お店のパンみたいにおいしくできました♡