手捏ねでサクサク☆メロンパンの画像

Description

みんな大好きメロンパンに挑戦。
サクサクのクッキー生地とふわふわのパンがおいしいです。
ぜひ焼きたてをどうぞ♪

材料 (8個分)

パン生地用
★塩
3g
☆砂糖
8g
15g
150g
クッキー生地
200g
砂糖
80g
1個(50g)
ひとつまみ
お好みでバニラエッセンスなど
適量
仕上げ用
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    【クッキー生地】
    柔らかくしたバターに砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
    たまごを加えてよく混ぜる。

  2. 2

    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れてヘラで混ぜてまとめる。
    ラップで包んで冷蔵庫で休ませておく。

  3. 3

    【パン生地】
    ボウルに☆を入れてイーストをよく溶かす。
    ★をふるい入れて手で粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    まとまってきたら台に出して軽くこねる。
    粘りが出始めたらバターを加えて生地を手で持ってグニグニ馴染ませる。

  5. 5

    バターのつぶつぶがなくなったら台の上でこねる。
    滑らかに粘りが出てきたらボウルに戻して一次発酵。

  6. 6

    30℃で1〜2時間くらい。
    2倍に膨らむまで。
    ※状況に応じて時間は変更してOK
    ※冷蔵発酵でゆっくりやってもOK

  7. 7

    8等分に分割。丸めてベンチタイム20分。
    その間にクッキー生地も分割して丸く伸ばす。
    1個につきクッキー生地は40g。

  8. 8

    パン生地をクッキー生地で包む。
    底の部分は被せないようにする。

  9. 9

    30℃で35分〜くらい二次発酵。
    だいたい1.5〜2倍に膨らむまで。

  10. 10

    グラニュー糖を表面にまぶす。

  11. 11

    高温度で予熱したオーブンを170℃に下げ生地を入れ10分、160℃に下げて8分。様子を見て追加。20分くらい目安。

  12. 12

    ※作業が多いので、クッキー生地は前日に前もって作っておくなど、何日かに分けて作るのもいいと思います。

  13. 13

    ※パン生地作り方はちぎりパンの時と一緒です。
    手捏ねでも簡単*ふんわり甘いちぎりパン*(ID : 3238287

  14. 14

    ※クッキーとパンの間にペーストやジャムを挟むアレンジもgood!
    写真の奥のちょっと割れてるのは栗ペースト入りです。

  15. 15

    写真

    ちゅんまっちさんのレシピ(ID:3460942)を参考にして、マフィン型でも焼いてみました♪
    プレゼントにもいいですね♡

コツ・ポイント

クッキー生地は作りやすい分量なので多めです。
余ったら型抜きクッキーでおやつに♪
ベーキングパウダーはなくてもいいけど、入れたほうがさっくり感が出ます。
柔らかいので冷やしておくこと。

このレシピの生い立ち

手作りメロンパンが食べたい!と、パン名人のお友達にリクエストしてレッスンしてもらいました。
クッキー生地を作ったりする手間はかかりますが、思ったよりも簡単で、お店のパンみたいにおいしくできました♡
レシピID : 3598000 公開日 : 16/08/19 更新日 : 17/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (19人)
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lala@ママ
クッキー生地はサクサク、パンはふわふわでとても美味しかったです♪ 家族に大好評でした!
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クック51AO7C☆
サクサク生地、とても美味しかったです!娘にも大好評でした♪

こんがりサクサクですね♪気に入ってもらえてうれしい!感謝〜♡

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ssshoco
美味しくできました♡次は模様を綺麗に出せるように再挑戦します!!

サクッと焼けてるし充分きれいだよ〜!でも再挑戦大歓迎♡感謝♪

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mimimi94
美味しかったです❤︎

パンが盛りだくさんですね!お口にあってよかったです♪れぽ感謝