簡単!手捏ね低温発酵パン (覚書)
作り方
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作り方の手順は、こちらのレシピとほぼ同じです。
レシピID:3417190
簡単!手捏ねパン (覚書)
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大きめの耐熱皿に牛乳と水とバターを入れレンジ500wで40~50秒 加熱します。
(私はラーメンの器を使ってます)
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砂糖とドライイーストを入れフォークで混ぜます。
※砂糖は②の時に入れてもいいです。
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強力粉を半分くらい(100gくらい)入れ、
フォークで混ぜます。
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残りの強力粉と塩を入れフォークで混ぜて生地がまとまったら手で捏ねます。
※写真のは手で捏ねる前です。フォークだけでも〇
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レンジ150wで40秒~1分 加熱し、
再び捏ねます。
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生地を丸めて耐熱皿に入れ、
ラップをして冷蔵庫に入れます。(8時間前後)
※私の場合、一日中入れっぱなしにする事も…。
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生地を冷蔵庫からとりだします。
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※低温発酵をしない場合は⑦⑧はしないで
オーブン40℃で10~30分 発酵させます。
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冷蔵庫に入れてたので、濡れてたり表面の色が変わってたりする所があるので、ガス抜きしながら捏ね直します。
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生地を8等分にして形を整えたら、オーブン40℃で40分ほど発酵させます。
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オーブン150℃に余熱をし、下段で20分焼きます。
180℃では12~14分です。
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※パンの表面にツヤを出したいときは
余熱中に溶き卵、又は牛乳を塗ります。
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レシピID:3818216
はちみつパン&ハニースティックパン
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2016/4/18
「低温発酵」の
人気検索でトップ10入りしました!
ありがとうございます。
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話題のレシピに入りました。
つくれぽを下さった皆様
ありがとうございます。
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コツ・ポイント
レンジ150w1~2分くらい加熱します。
※牛乳なしで水だけで作る場合は120ccにした方がいいです。
※牛乳だけなら130ccで作れます。