プチプチもちもち雑穀おはぎ
作り方
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1
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今回は、「やずやの発芽十六雑穀」ごはんを使います。
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2
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研いだ米2合に「発芽十六雑穀」1小袋を目安に入れ、いつもよりやや多めの水加減(白米で大さじ2~3杯)にし暫く浸して炊く。
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3
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耐熱ボウルに切り餅が浸るぐらいの水を入れ、ラップをし電子レンジで約3分加熱する。
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4
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水をしっかり切った【3】の餅と、発芽十六雑穀ごはんをよく混ぜ合わせてラップをし、さらに電子レンジで約2分加熱する。
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5
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【4】を4個に丸め、あんこをのせて形を整える。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
もっちりの雑穀ごはんを、粒あんで包みました。おやつにオススメの雑穀和菓子です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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