プチプチもちもち雑穀おはぎの画像

Description

あんこの甘さと食感に、雑穀のプチプチ・もちもちの食感をプラスした「発芽十六雑穀おはぎ」。

材料 (4個分)

発芽十六雑穀ごはん
茶碗1杯分
2個
1カップ

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、「やずやの発芽十六雑穀」ごはんを使います。

  2. 2

    写真

    研いだ米2合に「発芽十六雑穀」1小袋を目安に入れ、いつもよりやや多めの水加減(白米で大さじ2~3杯)にし暫く浸して炊く。

  3. 3

    耐熱ボウルに切り餅が浸るぐらいの水を入れ、ラップをし電子レンジで約3分加熱する。

  4. 4

    水をしっかり切った【3】の餅と、発芽十六雑穀ごはんをよく混ぜ合わせてラップをし、さらに電子レンジで約2分加熱する。

  5. 5

    【4】を4個に丸め、あんこをのせて形を整える。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

もっちりの雑穀ごはんを、粒あんで包みました。おやつにオススメの雑穀和菓子です。
レシピID : 3609477 公開日 : 16/01/12 更新日 : 16/01/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート