ふきこぼれ防止♬生蕎麦の茹で方のコツ
Description
家庭で4人前以上のそばを茹でるとすぐお湯にとろみが出て吹きこぼれた経験はないですか?そんな悩みを軽減する茹で方のコツです
材料
適量
作り方
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1
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茹でる直前(必ず直前)に生そばを流水で洗い、打ち粉を洗い流します。
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2
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後はいつも通りにたっぷり目のお湯でそばを茹でます。
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3
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茹であがったら、ざるにあけ、流水で洗ってから氷水でしめる。
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コツ・ポイント
洗う場合は直前に洗ってください。長時間置いておくとくっついてしまうので気を付けてください。
このレシピの生い立ち
そばの茹で湯が吹きこぼれやすいのは他の麺よりもそば同士がくっつきやすいため、打ち粉が多く残っているのが一番の原因です。ですので茹でる前に蕎麦自体を洗って打ち粉を洗い流せば、ふきこぼれにくくなります。4人前以上なら蕎麦湯としても十分楽しめます