✿おいしいメロンパン✿
作り方
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1
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★クッキー生地★
ボールにバターを入れ軽く混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
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2
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溶き卵を少しずつ加え、混ぜる
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3
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薄力粉を一度に加え、ゴムべラでさっくり混ぜ合わせる。
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4
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生地をひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
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6
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【分割】
生地ができあがったら打ち粉をした台にとりだす。手のひらで軽くおさえて平らにし、8等分する。
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7
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【ベンチタイム】
分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。
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8
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【クッキー生地の分割】
パン生地を休ませている間に、クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、8等分に丸めておく。
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9
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【成形】
パン生地を丸め直し、クッキー生地はめん棒で丸~く薄くパン生地が包み込める位の大きさにのばす。
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10
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クッキー生地でパン生地を包んで、表面にグラニュー糖を付ける。※全体を覆うように包むと焼きあがりの形がきれいです。
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11
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メロンパンにナイフ等で格子の切れめをしっかり入れる。
※専用の押し型で押しても。
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12
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【2次発酵】
35℃で30分、2次発酵させる。
※霧吹きはしない。
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13
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【焼成】
180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます
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14
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朝ごはん・ランチ・おやつにも♪
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サクサクの甘いクッキー生地、パン生地は、ふわっふわ~♡(〃v〃)♡
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2色のグラデが可愛い✿春いちごのメロンパンはこちら↓
(ID : 3627549)
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コツ・ポイント
◆2次発酵の時、クッキー生地は乾燥させたいので霧吹きはしない。サクサクの生地ができます♪
◆スキムミルクがない時は、水60g+牛乳40gにかえてもOKです。
◆オーブンの機種により加熱時間が異なる場合があるので焼き色を見ながら調整下さい。
◆スキムミルクがない時は、水60g+牛乳40gにかえてもOKです。
◆オーブンの機種により加熱時間が異なる場合があるので焼き色を見ながら調整下さい。
このレシピの生い立ち
秘密にしたいうちのメロンパンです。買うより美味しい~♡ 作りやすい分量でUPしました。
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