✿おいしいメロンパン✿の画像

Description

サクサク甘~いクッキー生地と、ふわふわ柔らか~いパン生地のメロンパンです。おいしい~っ(*´▽`*)

材料 (8個分)

パン生地
200g
砂糖
20g
3g
バター
20g
100g
 
クッキー生地
バター
30g
砂糖
60g
1/2個
120g
グラニュー糖(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1

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    ★クッキー生地★
    ボールにバターを入れ軽く混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ

  2. 2

    溶き卵を少しずつ加え、混ぜる

  3. 3

    薄力粉を一度に加え、ゴムべラでさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    生地をひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。

  5. 5

    ★パン生地★
    HB(ホームベーカリー)のパンケースに材料を入れ、1次発酵までHBにおまかせ♪

  6. 6

    【分割】
    生地ができあがったら打ち粉をした台にとりだす。手のひらで軽くおさえて平らにし、8等分する。

  7. 7

    写真

    ベンチタイム
    分割した生地の表面が滑らかになるように丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて、約15分休ませる。

  8. 8

    写真

    【クッキー生地の分割】
    パン生地を休ませている間に、クッキー生地を冷蔵庫からとりだし、8等分に丸めておく。

  9. 9

    写真

    【成形】
    パン生地を丸め直し、クッキー生地はめん棒で丸~く薄くパン生地が包み込める位の大きさにのばす。

  10. 10

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    クッキー生地でパン生地を包んで、表面にグラニュー糖を付ける。※全体を覆うように包むと焼きあがりの形がきれいです。

  11. 11

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    メロンパンにナイフ等で格子の切れめをしっかり入れる。
    ※専用の押し型で押しても。

  12. 12

    【2次発酵】
    35℃で30分、2次発酵させる。
    ※霧吹きはしない。

  13. 13

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    【焼成】
    180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます

  14. 14

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    朝ごはん・ランチ・おやつにも♪

  15. 15

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    サクサクの甘いクッキー生地、パン生地は、ふわっふわ~♡(〃v〃)♡

  16. 16

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    2色のグラデが可愛い✿春いちごのメロンパンはこちら↓
    ID : 3627549

コツ・ポイント

◆2次発酵の時、クッキー生地は乾燥させたいので霧吹きはしない。サクサクの生地ができます♪
◆スキムミルクがない時は、水60g+牛乳40gにかえてもOKです。
◆オーブンの機種により加熱時間が異なる場合があるので焼き色を見ながら調整下さい。

このレシピの生い立ち

秘密にしたいうちのメロンパンです。買うより美味しい~♡ 作りやすい分量でUPしました。 
レシピID : 3631218 公開日 : 16/01/20 更新日 : 23/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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クックJ7TWT7☆
パン生地がしっかり纏まりとても扱いやすく、クッキーはサクサクでとても美味しいです😋💕
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ぷーまい。
クッキー生地がザクザクで本当に美味しかったです☺️
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芽ねぎさん
1枚目はバターで、2枚目はマーガリンで作ってみました!どちらも少し焦げたがとーっても美味♡しかも簡単すぎる!!!
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戌氏卯辰未
子供のリクエストと久々に作りました!!クッキー生地が割れちゃった😭