✿大根とお揚げさんの炊き込みごはん✿
作り方
-
-
1
-
大根は短冊切り。
油揚げは小さめの正方形に切る。
-
-
-
2
-
いつもの水加減から水を大さじ4減らす。
次に☆印を入れてよく混ぜてから昆布をおく。
-
-
-
3
-
大根をのせる。
※のせるだけで混ぜない。
-
-
-
4
-
そのうえに油揚げをのせる。
※のせるだけで混ぜずに炊く。
-
-
-
5
-
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、よく混ぜる。
-
-
-
6
-
盛り付けて完成♬
(彩りに、軽く茹でた大根葉や三つ葉やセリを混ぜたり乗せても美味しいよ♡)
-
-
-
7
-
秋にお勧め炊き込みごはんpart①
✿炊飯器で鮭と大葉の炊き込みご飯✿
レシピID:2293123
-
-
-
8
-
秋にお勧め炊き込みごはんpart②
✿秋 炊飯器で簡単さつまいもご飯✿
レシピID:4097986
-
-
-
9
-
夏にお勧め炊き込みごはんpart③
✿うますぎ♡ 贅沢トウモロコシご飯✿
レシピID:3268933
-
-
-
10
-
皆さまレポ本当にありがとうございます(〃▽〃)
2017.2.9
36件目の話題のレシピ入り。
-
コツ・ポイント
・②では大根の水分と調味料を考慮して、水分を減らしてくださいね。
・今回は彩りに、セリを軽く茹でて水気を絞り、1㎝幅に切り混ぜてます。
そのまま大根と油揚げだけでも美味しいです(*´︶`*)ノ
特に冬の大根は甘くてお勧めです♡
・今回は彩りに、セリを軽く茹でて水気を絞り、1㎝幅に切り混ぜてます。
そのまま大根と油揚げだけでも美味しいです(*´︶`*)ノ
特に冬の大根は甘くてお勧めです♡
このレシピの生い立ち
大根を大量に面取りをした時に、もったいないからご飯を炊く時に切れ端も入れて食べていました→貧乏性かっ(゜゜)
これ、お揚げさんと合うんじゃないの⁈と思い作ったら美味しかったです♡
2016.1.22
これ、お揚げさんと合うんじゃないの⁈と思い作ったら美味しかったです♡
2016.1.22