✿大根とお揚げさんの炊き込みごはん✿

✿大根とお揚げさんの炊き込みごはん✿の画像

Description

*2017.2.9 話題入り感謝*
油揚げと大根たっぷりの優しい味の炊き込みご飯です♡
大根消費簡単に作れます♬

材料 (2~4人分)

2合
☆酒
大さじ2
☆薄口しょうゆ
大さじ2+1/2
☆塩
小さじ1/4
5cm
1枚
1枚

作り方

  1. 1

    写真

    大根は短冊切り
    油揚げは小さめの正方形に切る。

  2. 2

    写真

    いつもの水加減から水を大さじ4減らす。

    次に☆印を入れてよく混ぜてから昆布をおく。

  3. 3

    写真

    大根をのせる。

    ※のせるだけで混ぜない。

  4. 4

    写真

    そのうえに油揚げをのせる。

    ※のせるだけで混ぜずに炊く。

  5. 5

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、よく混ぜる。

  6. 6

    写真

    盛り付けて完成♬

    (彩りに、軽く茹でた大根葉や三つ葉やセリを混ぜたり乗せても美味しいよ♡)

  7. 7

    写真

    秋にお勧め炊き込みごはんpart①

    ✿炊飯器で鮭と大葉の炊き込みご飯✿

    レシピID:2293123

  8. 8

    写真

    秋にお勧め炊き込みごはんpart②

    ✿秋 炊飯器で簡単さつまいもご飯✿

    レシピID:4097986

  9. 9

    写真

    夏にお勧め炊き込みごはんpart③

    ✿うますぎ♡ 贅沢トウモロコシご飯✿

    レシピID:3268933

  10. 10

    写真

    皆さまレポ本当にありがとうございます(〃▽〃)

    2017.2.9
    36件目の話題のレシピ入り。

コツ・ポイント

・②では大根の水分と調味料を考慮して、水分を減らしてくださいね。

・今回は彩りに、セリを軽く茹でて水気を絞り、1㎝幅に切り混ぜてます。
そのまま大根と油揚げだけでも美味しいです(*´︶`*)ノ
特に冬の大根は甘くてお勧めです♡

このレシピの生い立ち

大根を大量に面取りをした時に、もったいないからご飯を炊く時に切れ端も入れて食べていました→貧乏性かっ(゜゜)
これ、お揚げさんと合うんじゃないの⁈と思い作ったら美味しかったです♡

2016.1.22
レシピID : 3634408 公開日 : 16/01/22 更新日 : 17/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

28 (25人)
写真
ポンパどっく
疲れているとき、ほっこりしたいとき、ふと食べたくなります。癒される優しい味わいで家族みんな大好きです。
写真
クックGZU7M9☆
大根料理のレパートリーが増えて嬉しいです♪大根葉も入れてみました。この後ネギをトッピングしてみました!美味かったです^ ^
写真
ちはりんりんこ
簡単なのにとっても美味しくて、子供達も沢山食べてくれました!大根にも味が染みてて美味しい〜!また作りたいと思います。
写真
こけよ
大根を大きく切りすぎましたが、簡単で美味!リピします。