✿秋 炊飯器で簡単さつまいもご飯✿の画像

Description

*100人れぽ 話題入り感謝*
秋らしいサツマイモの炊き込みご飯☆
炊飯器にお任せで簡単調理。
お弁当にも♡

材料 (2合分)

2合
☆みりん
大さじ1+1/2
☆酒
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
1本
ごま塩
適量

作り方

  1. 1

    お米を30分浸水させておく。

  2. 2

    写真

    その間にサツマイモを皮がついたまま1.5cm角に切る。

    水に10分程つけて灰汁抜きをし、水気を切る。

  3. 3

    写真

    炊飯器の水を大さじ4減らし、☆印を入れ軽くかき混ぜる。

    ※サツマイモは、お米と混ぜず上にのせて炊く。

  4. 4

    写真

    出来上がったらサツマイモが崩れないよう、下から持ち上げるようにして優しく混ぜる。

  5. 5

    写真

    器に盛り付け、ゴマ塩をふって完成♬

  6. 6

    写真

    皆さまレポ本当にありがとうございます。
    (〃▽〃)

    2016.10.9
    34件目の話題のレシピ入り。

  7. 7

    写真

    秋にお勧め炊き込みごはんpart①

    ✿炊飯器で鮭と大葉の炊き込みご飯✿

    レシピID:2293123

  8. 8

    写真

    冬にお勧め炊き込みごはんpart②

    ✿大根とお揚げさんの炊き込みごはん✿

    レシピID:3634408

  9. 9

    写真

    夏にお勧め炊き込みごはんpart③

    ✿うますぎ♡贅沢トウモロコシご飯✿

    レシピID:3268933

  10. 10

    写真

    100人の皆さまレポ本当にありがとうございます。

    2016.12.2 再話題のレシピ入りしました(*^^*)

コツ・ポイント

・今回のサツマイモは中ぐらいの大きさでした。

・炊飯モードは普通で大丈夫です。

このレシピの生い立ち

今年もたくさんサツマイモをいただいたので炊いてみました:)
お弁当に入れても美味しかったです♬

2016.10.1
レシピID : 4097986 公開日 : 16/10/01 更新日 : 16/12/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

914 (812人)
写真
りのぽぽん☆
芋も柔らかくなりすぎたのか混ぜるとベチャッとなってしまいました(><)でもお味は美味しかったです!またリベンジします!
写真
こぴパン
子供のリクエストで初めて作りました!お米の硬さがちょうど良くて美味しかったです!分かりやすく書いてあって助かりました!
写真
emiri✿
さつま芋ご飯リピ( ´艸`)今回は釜炊きご飯で美味しくいただきました✨️ご馳走様でしたm(_ _)m