圧力鍋♪省エネ小豆・米・もち米の美味赤飯
作り方
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1
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小豆は洗ってザルにあける。
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2
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1をフードコンテナーに入れ、熱湯(分量外)を蓋のすぐ下まで注ぎ、蓋をして約5分間保温。5分後、熱湯だけ捨てる。
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3
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2に熱湯(分量外)を同様に注いで蓋をし、固めの火通りになるまで5~6時間保温する。※豆により保温時間に差がでます。
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4
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3を小豆とゆで汁に分けておく。
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5
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ゼロ活力なべに洗って水けを切った●を入れる。4のゆで汁+水(◎)、粗塩を加えてよく混ぜ、4の小豆を上に載せる。
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6
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低圧の白いオモリを付け、加圧する。オモリが大きく振れたら火を少し弱め、1分間加熱する。火を消し、ピンが下がるのを待つ。
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7
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ピンが下がったら蓋を開け、さっくりとほぐす。器に盛り付け、黒ごまを散らす。
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8
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アリガトウございます。「圧力鍋で炊飯」カテゴリに掲載されました。(2016/09/22)
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コツ・ポイント
・小豆の鮮度により火の通り方に差が出ます。作り方3の保温時間は目安です。
・お手持ちの圧力鍋により、加熱時間等を調整してください。
・もち米だけで作ってもOKです。その場合は加える水分量(◎)は控えてください。
・お手持ちの圧力鍋により、加熱時間等を調整してください。
・もち米だけで作ってもOKです。その場合は加える水分量(◎)は控えてください。
このレシピの生い立ち
フードコンテナーで柔らかくした小豆を使って、赤飯を作ってみようと思いました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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