圧力鍋♪省エネ小豆・米・もち米の美味赤飯

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Description

塩は控えめのおいしい赤飯です。
小豆はフードコンテナーを使って柔らかくした省エネ調理です。
★ゼロ活力なべ使用★

材料 (8~10人分)

2合
●うるち米(普通の米)
2合
50g
粗塩
小さじ1強
◎ゆで汁+水
約4合(720ml)
トッピング

作り方

  1. 1

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    小豆は洗ってザルにあける。

  2. 2

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    1をフードコンテナーに入れ、熱湯(分量外)を蓋のすぐ下まで注ぎ、蓋をして約5分間保温。5分後、熱湯だけ捨てる。

  3. 3

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    2に熱湯(分量外)を同様に注いで蓋をし、固めの火通りになるまで5~6時間保温する。※豆により保温時間に差がでます。

  4. 4

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    3を小豆とゆで汁に分けておく。

  5. 5

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    ゼロ活力なべに洗って水けを切った●を入れる。4のゆで汁+水(◎)、粗塩を加えてよく混ぜ、4の小豆を上に載せる。

  6. 6

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    低圧の白いオモリを付け、加圧する。オモリが大きく振れたら火を少し弱め、1分間加熱する。火を消し、ピンが下がるのを待つ。

  7. 7

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    ピンが下がったら蓋を開け、さっくりとほぐす。器に盛り付け、黒ごまを散らす。

  8. 8

    アリガトウございます。「圧力鍋で炊飯」カテゴリに掲載されました。(2016/09/22)

コツ・ポイント

・小豆の鮮度により火の通り方に差が出ます。作り方3の保温時間は目安です。
・お手持ちの圧力鍋により、加熱時間等を調整してください。
・もち米だけで作ってもOKです。その場合は加える水分量(◎)は控えてください。

このレシピの生い立ち

フードコンテナーで柔らかくした小豆を使って、赤飯を作ってみようと思いました。
レシピID : 3638598 公開日 : 16/01/22 更新日 : 16/11/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ねこはがき
なんかめっちゃ簡単に早く出来ました☆美味しかったです♫
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Erica2009
圧力鍋で簡単、高速、小豆も柔らか。得した気分です

Erica2009さん☆作って頂き感謝♪お役に立てて光栄です

初れぽ
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かこ☆かっちゃん
マホービンで☆小豆柔らかでビックリ!本当に省エネ赤飯ですね♪

かこ☆かっちゃんサン★初つくれぽに感謝♪省エネは有難いですネ