スパイス香る人参ケーキの画像

Description

おやつに生クリームを添えたり、お酒のお供に、スパイスが香る甘さ控えめなケーキです。

材料

3個分
A)三温糖
30g
3個分
B)三温糖
20g
牛乳+人参の絞り汁
30cc
1本60g
オリーブオイル
30cc
C)シナモン
小さじ1/4
C)ナツメグ
小さじ1/4
C)カルダモン
少々
10〜20g

作り方

  1. 1

    人参はすりおろし、軽く絞って、絞り汁と牛乳をあわせておく。Cはあわせてふるっておく

  2. 2

    A)卵白を三温糖を3回に分けて加えながら角が立つくらいまで泡立てる

  3. 3

    B)の卵黄に三温糖を加え、もったりするまで泡立て、牛乳とオリーブオイルを交互に入れながら泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    C)を加えて切るように混ぜ合わせる

  5. 5

    卵白を1/3程卵黄のボウルに入れいれ、切るようにしっかりと混ぜ合わせる

  6. 6

    卵白のボウルに5を戻し入れ、レーズンも加え、切るように混ぜ合わせる

  7. 7

    型に流し入れトントンと叩いて空気を抜き180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。焼きあがったら型ごと逆さまにして冷ます

コツ・ポイント

ベーキングパウダーは使わず、卵白の力で膨らませますので、卵白はしっかりと泡立てます。

このレシピの生い立ち

英会話の先生から教えてもらったスパイスケーキに、人参を加えてアレンジしました。
レシピID : 3643214 公開日 : 16/01/25 更新日 : 16/01/25

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