30分で完成?不思議パンのダッチブレッド

30分で完成?不思議パンのダッチブレッドの画像

Description

優しい風味のふっくらしたパン生地の上にパリッとした上がけ生地をかけて焼いたダッチブレッド♡
割れ目が可愛いパンです♡

材料 (6個分)

パン生地
200g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
15g
3g
オリーブオイルまたはサラダ油
20g
1個
60g
上がけ生地
30g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
2g
ひとつまみ
35g
サラダ油
5g
具材
ハムやベーコン
お好みの量
お好みの量

作り方

  1. 1

    写真

    ♡上がけ生地♡
    お皿にサラダ油以外の材料を入れてよく混ぜます

  2. 2

    写真

    サラダ油を加えてよく混ぜたらラップして放置します

  3. 3

    写真

    ♡パン生地♡
    耐熱皿に砂糖・水を入れてレンジで600w30秒加熱します

  4. 4

    写真

    強力粉50g・イーストを加えてよく混ぜます

  5. 5

    写真

    残りの強力粉・塩・卵・オリーブオイルを加えてひとまとまりになるまでよく混ぜます

  6. 6

    写真

    台に出して手のひらで押すように捏ねます

  7. 7

    写真

    生地がなめらかになってきたらハムやチーズなどお好きな具を練りこみます

  8. 8

    写真

    生地を丸めて耐熱皿に戻してレンジで600w20秒加熱します

  9. 9

    写真

    生地を6分割し、ラップして冷蔵庫の上などの温かい場所で10分休ませます
    オーブンを余熱します

  10. 10

    写真

    2の上がけ生地を表面に塗り、すぐに予熱したオーブン220℃15〜20分焼きます

  11. 11

    写真

    表面にパリッと割れ目が可愛いパンの完成です♡

  12. 12

    写真

    捏ねかた等の細かいポイントはレシピID: 3754182参照下さい

コツ・ポイント

具材はお好きなものを入れてもらってOKです♡
生地がべとつく場合、少量強力粉を追加して下さい

このレシピの生い立ち

ダッチブレッドも時短で簡単に作れたらいぃなと思ってレシピを考えました♡
レシピID : 3656495 公開日 : 16/02/06 更新日 : 19/08/20

このレシピの作者

♪♪maron♪♪
♡COOKPADアンバサダー♡
資格▷栄養士・フードサイエンティスト.パンと製菓の認定講師資格
男の子2人を育てながら、子育て中のママでも簡単に美味しく作れるレシピを考えています♡
Instagram→ @maron.kitchen に作り方の動画と献立を載せています。
ブログ→https://ameblo.jp/maron1candy/entry-12562679737.html

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
写真
とんだかこ
上新粉が無いので、片栗粉を代用。自分の家にあるもので作ってみたのですが…片栗粉はおすすめしません。
写真
きなこ*。
ダッチブレッド大好きです!ほぼ毎日不思議パン作ってます(ෆ`꒳´ෆ)
写真
イエローバード
外カリッ中ふわで絶品ですね♡ダッチブレッドを自分で作れるなんて、感動です♪
写真
☆キャサリン☆
また作りました~。カリカリして家族みんな大好きです♪