幼児向け☆米粉クッキーの画像

Description

小麦粉、バター不使用!
小さいこども向けに、砂糖を極力減らしたクッキーです。

材料 (天板1枚分)

150g
甜菜糖
12g
米油
35g
1個
20g

作り方

  1. 1

    ボウルに米油と甜菜糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  2. 2

    米粉を加え、ゴムべらでよく混ぜる。
    豆乳を加えて生地をひとまとまりにし、ラップで包む。
    冷蔵庫で30分くらい寝かせる

  3. 3

    オーブンを170度に予熱する。
    生地を3〜4ミリ厚さにのばし、型抜きする。
    170度のオーブンで15分くらい焼く。

  4. 4

    写真

    大人用にはこちらをどうぞ!
    「ココナッツオイルで☆米粉クッキー」(レシピID:3658806

コツ・ポイント

焼き時間はお使いのオーブンに合わせて加減して下さい。
大人が食べると全然甘くなくて物足りない味です。
市販の甘いものを食べ慣れているお子様は食べないかもしれません(^_^;)

このレシピの生い立ち

2歳の娘は食いしん坊。
なるべく体にやさしいおやつを食べさせたくて作りました。
私は大人用と子供用を半分ずつ作って一緒に食べたりしています。
レシピID : 3659005 公開日 : 16/02/01 更新日 : 16/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (14人)
写真
aki✩
レシピ参考にさせていただきました!豆乳→牛乳✩きび砂糖30gで作りました!20分こんがり焼いて香ばしくてポリポリ美味しいです✩
写真
chandu*
#砂糖20で◎コスパもいいし、おいしかったです♡︎(°´˘`°)/
写真
MiccO
子供に型抜きを任せました。4歳の男の子楽しく美味しくできました。
写真
345〃
カリポリで大人も美味♪白砂糖、オリーブ油、牛乳で作りました。