ちぎりパン ジャッキー
作り方
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1
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ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、バター、牛乳をいれて15分ほどこねる。
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2
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鼻部分に使う白生地を40グラムほどとってラップに包んでおく。
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3
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残っている生地にココア生地用のココア、ブラックココアを湯でといていれ、ココア生地が混ざるまでこねを追加する。
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4
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白生地はラップしたまま、パンケースの端においてココア生地とともに一次発酵30分する。ふくらみが悪ければ追加する。
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5
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顔部分27グラムを16個とってまるめる。
残りは耳につかうのでラップしておく。
白生地は丸めまたラップしておく。
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6
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ベンチタイム15分
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7
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粒ジャム、チョコチップなど好きなものをつめてスクエア型に並べる。
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8
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35℃で 10分から15分発酵させる
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9
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耳は小さめにまるめて爪楊枝でついてつける。
鼻は、丸めずに出来るだけ平にしてはりつける。
余り生地がでます。
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10
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耳と鼻をつけたらあと10分から15分様子を見て発酵させる。
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11
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耳、鼻をおかしいものは整えて。
ガスオーブン、160℃5分、140℃14分焼く。
オーブンにより調整してください。
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12
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湯でといたココアで、顔を描く
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13
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同じ生地で大きく作ってみました。
ガスオーブン180℃で20分焼きました。
こちらはチョコカスタード入り。
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14
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2016年2月24日 ジャッキーの人気検索でトップ10入りしました。
有り難うごさいます。<(_ _)>
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コツ・ポイント
耳と鼻生地は、余る生地がでます。
味見用に焼いたり、冷凍して次に使ったりしてます。
ココアの量は、好みで調整してください。
鼻、耳をつけるのと顔を描いたのも爪楊枝です。
味見用に焼いたり、冷凍して次に使ったりしてます。
ココアの量は、好みで調整してください。
鼻、耳をつけるのと顔を描いたのも爪楊枝です。
このレシピの生い立ち
娘に作ってほしいと言われかわいいくまパンが作りたくて
自分レシピの覚え書き
自分レシピの覚え書き
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