ちぎりパン ジャッキーの画像

Description

可愛くて、美味しいです。

材料

260グラム
20グラム
4グラム
砂糖
30グラム
4.2グラム
バター
20グラム
190グラム
ココア生地用のココア
10グラム
ココア生地用のブラックココア
2グラム
ココア生地用の湯
16グラム
生地の中に入れる粒ジャム、チョコチップ
適量
顔を描くためのココアと湯
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩、バター、牛乳をいれて15分ほどこねる。

  2. 2

    鼻部分に使う白生地を40グラムほどとってラップに包んでおく。

  3. 3

    残っている生地にココア生地用のココア、ブラックココアを湯でといていれ、ココア生地が混ざるまでこねを追加する。

  4. 4

    白生地はラップしたまま、パンケースの端においてココア生地とともに一次発酵30分する。ふくらみが悪ければ追加する。

  5. 5

    顔部分27グラムを16個とってまるめる。
    残りは耳につかうのでラップしておく。
    白生地は丸めまたラップしておく。

  6. 6

    ベンチタイム15分

  7. 7

    粒ジャム、チョコチップなど好きなものをつめてスクエア型に並べる。

  8. 8

    35℃で 10分から15分発酵させる

  9. 9

    耳は小さめにまるめて爪楊枝でついてつける。
    鼻は、丸めずに出来るだけ平にしてはりつける。
    余り生地がでます。

  10. 10

    写真

    耳と鼻をつけたらあと10分から15分様子を見て発酵させる。

  11. 11

    写真

    耳、鼻をおかしいものは整えて。
    ガスオーブン、160℃5分、140℃14分焼く。
    オーブンにより調整してください。

  12. 12

    写真

    湯でといたココアで、顔を描く

  13. 13

    写真

    同じ生地で大きく作ってみました。
    ガスオーブン180℃で20分焼きました。
    こちらはチョコカスタード入り。

  14. 14

    2016年2月24日 ジャッキーの人気検索でトップ10入りしました。

    有り難うごさいます。<(_ _)>

コツ・ポイント

耳と鼻生地は、余る生地がでます。
味見用に焼いたり、冷凍して次に使ったりしてます。
ココアの量は、好みで調整してください。
鼻、耳をつけるのと顔を描いたのも爪楊枝です。

このレシピの生い立ち

娘に作ってほしいと言われかわいいくまパンが作りたくて
自分レシピの覚え書き
レシピID : 3666203 公開日 : 16/02/04 更新日 : 16/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

51 (43人)
写真
☆寿まま☆
ちぎりパンではないのですが…ココアパウダーをお湯で溶かしてこんなに綺麗にお絵描きできるとは!素敵なアイデア感謝♪ハンバーグ入で☆
写真
めいやっち
中に豆乳カスタードクリーム入れてみました!可愛いって大好評!
写真
ぎん&らいママ☆
可愛いく、とっても美味しく出来ました(*´˘`*)♡耳と鼻を別にして丸めたり大変でしたが出来上がりに大満足です♪
写真
Cumayome
こどもの誕生日に〜よろこんでくれて大成功でした! リピします★