158円チョコシフォンケーキ
作り方
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1
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材料全て。今回はガーナチョコ使用。シンプルな材料で美味しくできますよ
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2
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板チョコ1枚を割って、水80ccと一緒にプラスチックのボウルに入れ500wで50秒チン
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3
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2を泡立て器で混ぜてチョコを溶かし、卵黄3個も混ぜ、ふるった薄力粉80gも混ぜる。
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4
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別のボウルに卵白3個をハンドミキサーで泡立て、ある程度硬く白くなったら、
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5
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砂糖80gを3回に分けて入れ、ボウルを逆さにしても卵白が落ちないよう、しっかりした硬いメレンゲを作る。
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7
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さらに1/3量のメレンゲを入れて混ぜる。作り方6と同じ
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9
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170度で35分焼く。
焼けたら、型ごとひっくり返して、完全に冷まします。
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10
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包丁やナイフを差し込んで、グルッと2周させ、底を持ち上げて型から出し、底も同じように生地をはずします
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コツ・ポイント
メレンゲを作る際は、モコモコとしっかり白くなってから、砂糖を3回に分けて入れます。最後まで泡立て器で混ぜてもOK
このレシピの生い立ち
気軽な材料で気軽に作りましょ♪
○卵白、卵黄は3個、使い切り。50円
○板チョコ1枚使い切り。90円
○水分は水でok
○砂糖は常備してる上白糖で。9円
○薄力粉は普通ので十分!9円
○卵白、卵黄は3個、使い切り。50円
○板チョコ1枚使い切り。90円
○水分は水でok
○砂糖は常備してる上白糖で。9円
○薄力粉は普通ので十分!9円
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