クリームたっぷり♪カップシフォンの画像

Description

カップで焼いたシフォンケーキの中には、とろ~りクリームがたっぷり♪おめかしすれば、プレゼントにも☆

材料 (9~10個)

-シフォン生地-
4個分
3個分
砂糖
60g
60g
サラダ油
40cc
40cc
レモン汁
少々
少々
-クリーム-
大さじ 1
大さじ 1
砂糖
40g
200cc
2個分
バター
15g
バニラオイル
少々
100cc
砂糖
大さじ 1

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を少しづつ加えて混ぜたら、電子レンジ(600w)で1分20秒加熱する。

  2. 2

    レンジから出し、泡立て器で混ぜたら、再び1分加熱する。

  3. 3

    レンジから出し、卵黄を加えて混ぜ、1分加熱。バターとバニラオイルを加え、よく混ぜたら、クリームをラップで覆い、冷ましておく。

  4. 4

    ボウルに卵黄を溶き、砂糖の1/3量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しづつ加えて混ぜたら、水を加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れ、泡立て器で混ぜていく。

  5. 5

    別のボウルに卵白を入れ、レモン汁と塩を加えて溶きほぐす。残りの砂糖の半量を加えて泡立ってきたら、残りの砂糖を全部入れて、しっかりしたメレンゲを作る。

  6. 6

    ④のボウルにメレンゲを泡立て器でひとすくい入れ、なじませ、残りのメレンゲを2度に分けて泡をつぶさないように混ぜていく。

  7. 7

    オーブンを170度に余熱開始。マフィンカップの7分目まで生地を入れ、オーブンで25分間焼く。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

  8. 8

    生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。少し温かめの③のカスタードクリームを練って軟らかくしてから、2~3回に分けて生クリームと合わせる。

  9. 9

    写真

    シュー用の口金をつけた絞り袋に⑧のクリームを入れ、ケーキに刺し込み、クリームを注入する。

  10. 10

    穴からクリームがちょっと出るので、穴を隠すように残ったクリームを丸く絞る。粉砂糖(分量外)を振り、お好みでフルーツを飾る。

  11. 11

    写真

    断面。クリームがたっぷり♪

コツ・ポイント

お好みのシフォン生地とクリームの組み合わせで、バリエーションは無限☆

このレシピの生い立ち

旦那が買ってきたケーキが美味しかったので、再現しました。
レシピID : 368911 公開日 : 07/05/04 更新日 : 07/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

90 (76人)
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あきたん食堂
カスタードと生クリームのダブルフィリングにしました(๑´ڡ`๑) ふわふわで大好評。またつくりたいと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧
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ちび☆たま
ふんわり焼けました。 自家製カスタードクリームを、たっぷり入れて頂きました🥰
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yua♪mama
10年?くらい 前から作ってます♪誰にあげても喜んで貰えるレシピです。 ありがとうございます(*^^*)
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nanamam7
リピ!ふわふわでおいし〜!!また作りまーす!!