クリームたっぷり♪カップシフォン
作り方
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1
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耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を少しづつ加えて混ぜたら、電子レンジ(600w)で1分20秒加熱する。
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2
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レンジから出し、泡立て器で混ぜたら、再び1分加熱する。
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3
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レンジから出し、卵黄を加えて混ぜ、1分加熱。バターとバニラオイルを加え、よく混ぜたら、クリームをラップで覆い、冷ましておく。
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4
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ボウルに卵黄を溶き、砂糖の1/3量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。サラダ油を少しづつ加えて混ぜたら、水を加えて混ぜる。薄力粉を振るい入れ、泡立て器で混ぜていく。
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5
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別のボウルに卵白を入れ、レモン汁と塩を加えて溶きほぐす。残りの砂糖の半量を加えて泡立ってきたら、残りの砂糖を全部入れて、しっかりしたメレンゲを作る。
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8
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生クリームに砂糖を加えて8分立てにする。少し温かめの③のカスタードクリームを練って軟らかくしてから、2~3回に分けて生クリームと合わせる。
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9
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シュー用の口金をつけた絞り袋に⑧のクリームを入れ、ケーキに刺し込み、クリームを注入する。
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10
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穴からクリームがちょっと出るので、穴を隠すように残ったクリームを丸く絞る。粉砂糖(分量外)を振り、お好みでフルーツを飾る。
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11
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断面。クリームがたっぷり♪
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コツ・ポイント
お好みのシフォン生地とクリームの組み合わせで、バリエーションは無限☆
このレシピの生い立ち
旦那が買ってきたケーキが美味しかったので、再現しました。
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