卵が香る☆スポンジケーキの画像

Description

5号サイズのスポンジケーキです。
分量と手順を少し変更しました。

材料 (5号の紙型1台分)

2個
グラニュー糖
80グラム
70グラム
バター
15グラム

作り方

  1. 1

    写真

    材料は先に全部量っておきます。バターはレンジで溶かしておきます。薄力粉を1度ふるっておきます。

  2. 2

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    卵を湯煎しながらハンドミキサーで泡立てながらグラニュー糖を3回に分けて加えます。リボン状くらいです。

  3. 3

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    2に薄力粉をふるいながら2回に分けて加えてゴムべらで切るように混ぜます。

  4. 4

    3に溶かしたバターを加えて、底からすくうように混ぜます。

  5. 5

    写真

    4を型に流し込んで、少し高い所からトントンと落として空気を抜きます。 170度に余熱しておいたオーブンで30分焼きます。

  6. 6

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    焼けたらしばらくおいて冷まします。

  7. 7

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    型を剥がして完成です。

  8. 8

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    お好みでスライスしてもOKです。

コツ・ポイント

2の工程でしっかり泡立てることと、3の工程で粉っぽさがなくなるまで混ぜること。 メレンゲが潰れないように優しく混ぜてください。   2の工程ではハンドミキサーの速度は早めにしてください。我が家のハンドミキサーは4段階で、3~4で混ぜました。

このレシピの生い立ち

スポンジケーキが食べたかった。
レシピID : 3714804 公開日 : 16/02/27 更新日 : 16/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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hittmdd
小5男子がレシピを見て作れました〜。美味しく分かりやすい!感謝✨

つくれぽ感謝(^O^)作って頂けて嬉しいです!美味しそう☆

初れぽ
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pakushi
2歳の息子のお誕生日ケーキにしました(^-^)フワフワ♡

初レポ感謝!!美味しそうに作って頂きありがとうございます☆