チョコ入り♡しっとりチョコロールケーキ♬

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Description

生地にミルクチョコレートを入れて焼き上げました^ ^
チョコ味が濃厚♡
しっとりタイプのロールケーキ♬

材料 (21×28バット一枚分 バット活用^ ^)

砂糖
60〜65g
60g
50cc
バター
20g
◎砂糖
15g

作り方

  1. 1

    *薄力粉と純ココアは一緒にして混ぜ合わせておく。

    *型に紙をセットしておく。

    *オーブンは180℃にセットする。

  2. 2

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    細かく砕いたチョコレートとバターを湯煎にかけてよく混ぜ合わせる。
    温めた牛乳を加え更によーく混ぜ合わせておく。

  3. 3

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    卵を冷蔵庫から取り出して、卵白と卵黄に分ける。

    卵白に砂糖の半分を加えてハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立てる。

  4. 4

    ③のハンドミキサーをそのまま使用^ ^

  5. 5

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    卵黄に残りの砂糖を加えてもったりとするまで泡立てる。
    泡立て器で結構生地が持ち上げられて描けるくらいまで♬

  6. 6

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    ②のチョコレート液を加えてよーーく混ぜ合わせる。

  7. 7

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    薄力粉と純ココアを振るいながら加えて、よく混ぜ合わせる。

  8. 8

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    よく混ざり合わさりました^ ^
    ツヤがでているでしょ♬

  9. 9

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    ③のメレンゲの1/3を加えて、このまま泡立て器でよく混ぜ合わせる。

    メレンゲが消えても大丈夫。よく混ぜ合わせてね♬

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    ⑨を③のメレンゲのボウルに加える。
    ヘラを用いて底からすくい上げるように切るように混ぜ合わせる。
    ボウルは回しながらね♬

  11. 11

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    こんな感じに混ぜ合わせたら…

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    少し高い位置から型に流し入れて表面を均す。
    数回、型を持ち上げて落として気泡を抜く。

  13. 13

    180℃のオーブンで13分焼く♬
    6〜7分経過したら天板の向きを入れ替えて焼く。

  14. 14

    焼き上がったら型から取り出して焼き面をラップで覆っておく。このまま室温で冷ましてね♬

  15. 15

    ◎を合わせて、ツノがしっかりと立つ固めのホイップクリームを泡立てる。

    スポンジのラップをそっと剥がして…

  16. 16

    巻き終わり2㎝部分を残してホイップクリームを塗り、手前に多めにクリームをのせる。海苔巻きの要領でくるくると巻く♬

  17. 17

    巻く際に底のクッキングシートを剥がしてね。

    ラップまたはクッキングシートに包んで冷蔵庫で2時間程落ち着かせる。

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    冷蔵庫で一晩おくと…
    しっとり^ ^

    出来上がり〜♬

コツ・ポイント

*泡立て器使用時はしっかり混ぜ合わせる。

*ヘラ使用時はさっくりと手早く^ ^

*巻き割れを避けたい時は、工程②でサラダ油大さじ1を追加して下さい。

このレシピの生い立ち

生地にチョコレートを入れて焼き上げたくて。
試行錯誤して…美味しいのが出来ました♬
レシピID : 3714852 公開日 : 16/03/06 更新日 : 16/03/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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クック8PWKNP☆
好評でした♡また作ろうと思います。

嬉しいお言葉♡是非また作ってね^ ^ happyれぽ感謝♬

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ぱちぱちの日
割れたのでデコ。スポンジ硬くなったのでまたトライしますね!

わー素敵♡冷まし過ぎずに巻くといいかな^ ^ 嬉しれぽ感謝♬

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クックXK00DR☆
大好評でした!

美味しそー♡嬉しいお言葉に感謝! happyれぽありがとう♬

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ぶぅちゃん824
チョココーティング、チョコクリームで!しっとりフワフワでした☆

Happy Xmas♬ 素敵なれぽありがとう^ ^