チョコ入り♡しっとりチョコロールケーキ♬
作り方
-
-
1
-
*薄力粉と純ココアは一緒にして混ぜ合わせておく。
*型に紙をセットしておく。
*オーブンは180℃にセットする。
-
-
-
2
-
細かく砕いたチョコレートとバターを湯煎にかけてよく混ぜ合わせる。
温めた牛乳を加え更によーく混ぜ合わせておく。
-
-
-
3
-
卵を冷蔵庫から取り出して、卵白と卵黄に分ける。
卵白に砂糖の半分を加えてハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立てる。
-
-
-
4
-
③のハンドミキサーをそのまま使用^ ^
-
-
-
5
-
卵黄に残りの砂糖を加えてもったりとするまで泡立てる。
泡立て器で結構生地が持ち上げられて描けるくらいまで♬
-
-
-
6
-
②のチョコレート液を加えてよーーく混ぜ合わせる。
-
-
-
7
-
薄力粉と純ココアを振るいながら加えて、よく混ぜ合わせる。
-
-
-
8
-
よく混ざり合わさりました^ ^
ツヤがでているでしょ♬
-
-
-
10
-
⑨を③のメレンゲのボウルに加える。
ヘラを用いて底からすくい上げるように切るように混ぜ合わせる。
ボウルは回しながらね♬
-
-
-
11
-
こんな感じに混ぜ合わせたら…
-
-
-
12
-
少し高い位置から型に流し入れて表面を均す。
数回、型を持ち上げて落として気泡を抜く。
-
-
-
13
-
180℃のオーブンで13分焼く♬
6〜7分経過したら天板の向きを入れ替えて焼く。
-
-
-
14
-
焼き上がったら型から取り出して焼き面をラップで覆っておく。このまま室温で冷ましてね♬
-
-
-
15
-
◎を合わせて、ツノがしっかりと立つ固めのホイップクリームを泡立てる。
スポンジのラップをそっと剥がして…
-
-
-
16
-
巻き終わり2㎝部分を残してホイップクリームを塗り、手前に多めにクリームをのせる。海苔巻きの要領でくるくると巻く♬
-
-
-
18
-
冷蔵庫で一晩おくと…
しっとり^ ^
出来上がり〜♬
-
コツ・ポイント
*ヘラ使用時はさっくりと手早く^ ^
*巻き割れを避けたい時は、工程②でサラダ油大さじ1を追加して下さい。
このレシピの生い立ち
試行錯誤して…美味しいのが出来ました♬