お手軽♪ニンジンたっぷり♡パウンドケーキ

お手軽♪ニンジンたっぷり♡パウンドケーキの画像

Description

ドライクランベリーの酸味が効いた、ニンジンピューレたっぷりのパウンドケーキ。混ぜるだけ簡単です。綺麗な色に焼けます♡

材料 (約16×8㎝パウンドケーキ型1本分)

ニンジンピューレ
3本(500g)
ブランデー
50㏄
ニンジンケーキ
※上記ニンジンピューレ
100g
砂糖
80g
1個
100g
●ドライクランベリー
35g

作り方

  1. 1

    写真

    ニンジンは皮をむいて厚さ5ミリ位の半月切りにして、耐熱ボウルに入れラップして、7分程レンジでチン。ミキサーにかける。

  2. 2

    鍋に1を入れ、ブランデーを入れて、フツフツしたら、火から下ろし、粗熱を取り、後で使いやすいように小分けにする。

  3. 3

    写真

    ボウルに軟らかくしておいたバターと砂糖を入れホイッパーで混ぜ、全卵を入れ混ぜ、★の粉類をふるって入れる。

  4. 4

    写真

    良く混ぜたら、2のピューレ100gを入れ混ぜる。最後に、湯通しした、ドライクランベリーを混ぜる。

  5. 5

    写真

    パウンドケーキ型に紙を敷いて、生地を入れる。

  6. 6

    写真

    温めておいたオーブンで、160℃40分位焼いて、真ん中を押して、弾力があれば、OK。粗熱を取り、粉糖(分量外)をかける。

  7. 7

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    プレゼント用にラッピングしました。写真は、1本を8カットしたものです。

コツ・ポイント

ニンジンピューレは一度に作って、後で色々に使えるように小分けにします。前もってバターを室温で、軟らかくしておけば、混ぜるだけ簡単です。(レンジで200w位で30秒程チンでも)レーズン等、何か入れると酸味がアクセントになって美味しいです。

このレシピの生い立ち

ニンジンをなんと、1ケースも頂いて~
これは、何かお菓子を作らねば~と、とりあえず、ピューレを作りまして、手始めに作りやすいパウンドケーキに・・。家にあったドライクランベリーも入れたら、ニンジン嫌いの娘も、「美味しい~」と食べてくれました。
レシピID : 3717848 公開日 : 16/02/28 更新日 : 16/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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★なおなおっち☆
人参の風味がほんのり甘くて美味しかったです♪

ふんわり焼けてそうで美味しそうですね♡レポ有難うございます~

初れぽ
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K−あい
人参が見えてますが しっとり おいしくできました。 (*^^*)

わぁ~♡エンゼル型って美味しいそう♡私も焼いてみたいです~♪