手軽で美味しい♡苺のミルキーロールケーキ

手軽で美味しい♡苺のミルキーロールケーキの画像

Description

手軽で美味しい苺のミルキーロールケーキです。
ホワイトチョコレートを加えたクリームは優しい甘さで喜ばれています♡

材料 (天板30cm×30cm)

3個
グラニュー糖
90g
45g
☆グラニュー糖
15g
5粒程度

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ軽く混ぜます。

  2. 2

    写真

    1の下に42℃程度のお湯をはり、ハンドミキサーで混ぜます。

  3. 3

    写真

    2の生地がもったりしてきて、リボン状にゆっくり落ちるようになったら・・・(8の字二回書けるでもOK)

  4. 4

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    3の生地を低速でキメを整えます。

  5. 5

    写真

    ふるった小麦粉を全体にかけ・・・
    (一カ所にだけ入れるとしっかり混ざらないので)

  6. 6

    写真

    5の中央から外側にボウルを回しながら30回程度粉っぽさが残らないようにヘラで混ぜます。

  7. 7

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    オーブン天板にクッキングシートをしき、表面をカードでならし上からしたに数回ポンと落とします。

  8. 8

    写真

    余熱した200℃のオーブンで10分程度焼き、4面の紙をはがしておきます。

  9. 9

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    8ではがした上に乾燥防止に紙をのせて冷まします。

  10. 10

    写真

    氷水をはったボウルに☆を入れ、ハンドミキサーで少しもったりするまで混ぜておきます。

  11. 11

    写真

    鍋に湯をはり沸騰したら火をとめ、*をしっかり溶かします。
    (チョコレートは小さく割っておきます)

  12. 12

    写真

    10に少しあら熱をとった11を入れ角がしっかり立つまで混ぜます。

  13. 13

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    9の底面の生地をはがしたら、12のクリームを広げ角切りにした苺を散らし巻き寿司の要領で巻きます。

  14. 14

    写真

    巻き終わりは必ず下になるように巻いたら、定規やめん棒でギュッと締めます。

  15. 15

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    14の両端をキャンディー状に包み冷蔵庫で休ませます。

  16. 16

    写真

    ケーキ類は必ずナイフをお湯で温めてからカットしてくださいね。

コツ・ポイント

ロールケーキの巻き終わりは必ず下になることを確認してから締めて、キャンディー状に包んで冷やしてくださいね。
形が綺麗に仕上がりますし、ロールケーキの"の”の字がきちんと作れます。

このレシピの生い立ち

少し酸っぱめの苺でしたので、ミルキーなお味のクリームにしてみたくてホワイトチョコレートを入れてみました。

優しい甘さでさっぱりいただけます♡
レシピID : 3730870 公開日 : 16/03/05 更新日 : 16/03/05

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