手軽で美味しい♡苺のミルキーロールケーキ
Description
手軽で美味しい苺のミルキーロールケーキです。
ホワイトチョコレートを加えたクリームは優しい甘さで喜ばれています♡
ホワイトチョコレートを加えたクリームは優しい甘さで喜ばれています♡
材料
(天板30cm×30cm)
3個
グラニュー糖
90g
45g
1枚(45g)
50g
200cc
☆グラニュー糖
15g
5粒程度
作り方
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1
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ボウルに卵とグラニュー糖を入れ軽く混ぜます。
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2
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1の下に42℃程度のお湯をはり、ハンドミキサーで混ぜます。
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3
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2の生地がもったりしてきて、リボン状にゆっくり落ちるようになったら・・・(8の字二回書けるでもOK)
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4
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3の生地を低速でキメを整えます。
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5
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ふるった小麦粉を全体にかけ・・・
(一カ所にだけ入れるとしっかり混ざらないので)
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6
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5の中央から外側にボウルを回しながら30回程度粉っぽさが残らないようにヘラで混ぜます。
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7
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オーブン天板にクッキングシートをしき、表面をカードでならし上からしたに数回ポンと落とします。
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8
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余熱した200℃のオーブンで10分程度焼き、4面の紙をはがしておきます。
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9
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8ではがした上に乾燥防止に紙をのせて冷まします。
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10
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氷水をはったボウルに☆を入れ、ハンドミキサーで少しもったりするまで混ぜておきます。
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11
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鍋に湯をはり沸騰したら火をとめ、*をしっかり溶かします。
(チョコレートは小さく割っておきます)
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12
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10に少しあら熱をとった11を入れ角がしっかり立つまで混ぜます。
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13
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9の底面の生地をはがしたら、12のクリームを広げ角切りにした苺を散らし巻き寿司の要領で巻きます。
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14
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巻き終わりは必ず下になるように巻いたら、定規やめん棒でギュッと締めます。
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15
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14の両端をキャンディー状に包み冷蔵庫で休ませます。
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16
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ケーキ類は必ずナイフをお湯で温めてからカットしてくださいね。
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コツ・ポイント
ロールケーキの巻き終わりは必ず下になることを確認してから締めて、キャンディー状に包んで冷やしてくださいね。
形が綺麗に仕上がりますし、ロールケーキの"の”の字がきちんと作れます。
形が綺麗に仕上がりますし、ロールケーキの"の”の字がきちんと作れます。
このレシピの生い立ち
少し酸っぱめの苺でしたので、ミルキーなお味のクリームにしてみたくてホワイトチョコレートを入れてみました。
優しい甘さでさっぱりいただけます♡
優しい甘さでさっぱりいただけます♡