簡単!HMでパイナップルケーキの画像

Description

混ぜるだけで、簡単ふんわりしっとりパイナップルケーキができちゃう!パイナップルの代わりにリンゴもおいしいですよ~

材料 (細型パウンドケーキ2本分)

1個
砂糖
大さじ1
150cc
サラダオイル
100cc
缶詰パイナップル
4枚

作り方

  1. 1

    オーブンを180度に温めておく。
    パイナップルを5mm幅くらいに切っておく。お好みで大きくカットしても。

  2. 2

    ボールに卵を割り入れ泡だて器で割りほぐし、牛乳と砂糖を入れてよく泡立てる。

  3. 3

    サラダオイルを入れてよく混ぜる。
    ホットケーキミックスを入れてざくざく混ぜ粉っぽくさがなくなるように混ぜる。

  4. 4

    3のタネに刻んだパイナップルを入れて軽く混ぜる。

  5. 5

    パウンド型オーブンシートを敷き、4のタネを流し入れ、軽くとんとんと上から落とす。

  6. 6

    写真

    180度のオーブンで25分くらい焼く。
    串をさして生地が付いてこなくなったら出来上がり。

  7. 7

    オーブンの焼き具合によって焼き時間は調整してください。

コツ・ポイント

パウンドケーキの生地に、パイナップルの代わりにリンゴやレーズンを入れてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

そろそろ賞味期限切れのパイナップル缶消費を目的に・・・パウンドケーキを作ってみようと思いました。
レシピID : 3756147 公開日 : 16/03/18 更新日 : 16/03/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (11人)
写真
papikun
お友だちからのリクエスト!めちゃくちゃ美味^ ^
写真
papikun
お友達に^ ^美味しいといいな❤︎
写真
さとぽん3104
試しに半分の量で作ってみました。美味しかったのでリピしますね。
写真
yobibaa
冷凍したパイナップルと砂糖の代わりにハチミツで美味でした☆