フライパンで~♪平焼きあんぱんの画像

Description

偶然あんこと豆腐があって(←どんな偶然!?) 、ちょっと作ってみようかしら(・3・)♪なんて思った方はお試し下さいまし。

材料 (4個分)

1パック(80g)
100g
黒or白ゴマ(なくてもOK)
適量
サラダ油
少量

作り方

  1. 1

    写真

    材料はこちら。
    (こしあんは約25g×4に分けておいて下さいっ。)

  2. 2

    写真

    ★をボウルに入れて捏ね、ひとまとまりにします。

  3. 3

    写真

    ②の生地を4等分し、中にこしあんを入れて包み、平たくなるように軽く押しつぶします。

  4. 4

    写真

    熱したフライパンに油を入れて③を焼きます。
    (焼くときは包み終わりを下に)
    ※あれば黒ゴマをつけて下さい。

  5. 5

    写真

    焼き色がつけば、裏返します。
    両面きつね色に焼ければ出来上がりです。

  6. 6

    写真

    半分にカットするとこんなかんじです。

コツ・ポイント

・焼くときは蓋をして中火の弱火で最初は7分、ひっくり返して5分で焼きました。
・すぐに食べない場合は、食べる前にサランラップに包んでレンジで15~20秒温めるとモチモチ美味しくいただけますっ。

このレシピの生い立ち

フライパンで焼いた方がモチモチしたので(・3・)♡
※フワフワした食感がお好みの方はオーブン180℃で12~15分で焼いて下さいまし。。
レシピID : 3763208 公開日 : 16/03/22 更新日 : 18/09/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

46 (38人)
写真
ひさかた
少しお湯を入れて蒸し焼きにしました。もっちり美味しくできました。
写真
ぽむぽむまりん
手作り粒あんで♪簡単おやつ。材料がちょうどあったので^^ご馳走さまです。
写真
クックCSY0XN☆
簡単でヘルシーとっても美味しかったです♪1つは甘納豆入りです^^
写真
ねむママあうちゃん
明日の分もと8個作りましたが、ペロリ!好評でした~また作ります♪