シフォンケーキ手外しのやり方☆の画像

Description

シフォンケーキを手で外ししちゃいましょう♪
道具を使うより、簡単で早くて綺麗に外せますヽ(≧▽≦)ノ

材料

冷ましてまだ型に入ってるシフォンケーキ
1台

作り方

  1. 1

    写真

    焼き上がってしっかり冷ましたシフォンケーキを用意します。

  2. 2

    写真

    側面から筒に向かって指でグッと押し込みます。
    側面全体が外れるように一周して下さい。

  3. 3

    写真

    側面全体がはがれたら、型の底をグッグッと指で押し上げます。

  4. 4

    写真

    スポッと取れると気持ちいい〜♪

  5. 5

    写真

    今度は底をはがします。
    こんな感じで手を当てて…

  6. 6

    写真

    またしてもグッと押してはがします。

  7. 7

    写真

    次は筒部分です。
    型を置いたら、筒の周りのシフォンケーキをおもいきって押して下さい。
    ひと思いにグシャッと!!

  8. 8

    写真

    最後に逆さまにしてシフォンを抜いて下さい。
    ストン!と落ちると快感です♪(笑)

  9. 9

    ※写真を撮るために片手で作業してますが、両手の方がやりやすいと思います!

  10. 10

    良かったらこのシフォンケーキも試してみて下さい♪
    ふわふわしっとりミルクシフォンケーキID3759145

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

シフォンナイフで外してたけど、なかなか綺麗に出来ない…
ヤケクソになって勢いよく手で外したら、まさかの綺麗に外れちゃったパターン!!
レシピID : 3769558 公開日 : 16/03/25 更新日 : 16/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

122 (70人)
写真
ととたん☆
今まで ナイフで外して毎回ボロボロでしたが この方法で1番簡単で綺麗なシフォンケーキが出来ました。ありがとうございました。
写真
☺RIOIBU☺
抹茶シフォンケーキが綺麗に外せました。
写真
akkiy510
ナイフ使うより綺麗に外せました!