簡単!ふわ②しっとりミルクシフォンケーキ
作り方
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卵白に砂糖の半量を入れて、角が立つくらいしっかりしたメレンゲを作ります。
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ツノの先が少しおじきするくらいのメレンゲのかたさにして下さい。
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次に卵黄に残りの砂糖を入れて混ぜます。
ハンドミキサーはメレンゲ付いたままで大丈夫(^^)
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②に牛乳、サラダ油、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
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ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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⑥にメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜ合わせます。
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メレンゲの塊がなくなるまで綺麗に混ざったら(30〜40回くらい混ぜるといい感じです)型に入れます。
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少し高い位置から流し入れて下さい。
生地を流し入れたら、型を5㎝くらいの高さから2〜3回落として空気を抜きます。
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空気を抜いたらすぐオーブンへ!
170℃で30分くらい焼きます。
いい匂いが部屋中に広がる〜♪
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中まで焼けてるか心配な時は、焼き上がった生地に竹串を刺して何も付いてこなければOK!
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オーブンから出したら一度天板ごと台に落として、すぐ瓶などに刺して逆さまにします。
完全に冷めるまで絶対そのままで!
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冷めたら型から外して完成です♪
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型から外す時は私はいつも手外ししてます。
簡単キレイに外れて気持ちいいですよ(^^)
(手外し ID3769558 )
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2016.04.02
※工程13に焼き縮み防止の方法を追加しました。
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2016.04.05
メレンゲのかたさの表現を変えました。
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2016.07.03.
☆☆話題入りしました☆☆
有難うございます(*´▽`*)
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コツ・ポイント
ボウルに汚れや水分があると上手く作れないので、必ずキレイなボウルを使って下さい!
このレシピの生い立ち
シンプルだけど、一番好きな味です!